16 октября 16:39 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Американский историк описал закрытый Саратов времен СССР

Федеральное издание «Лента.ру» обнародовало отрывок из книги американского историка Дональда Рейли о жизни в Советском Союзе на примере Саратова

10:50, 17 августа 2015

Федеральное издание «Лента.ру» обнародовало отрывок из книги американского историка Дональда Рейли о жизни в Советском Союзе на примере Саратова. Речь идет о так называемых бэйби-бумерах – людях, родившихся в первые годы после окончания Великой Отечественной войны.

Профессор истории Университета Северной Каролины в книге «Советские бэйби-бумеры» исследовал воспоминания московских и саратовских выпускников английских спецшкол. Так он попытался объяснить феномен того, что эти бэйби-бумеры, не являясь активными противниками советской системы, были внутренне готовы как принять горбачевскую перестройку, так и начать новую жизнь в капиталистической России и за рубежом.

Дональд Рейли отмечает, что «положение Саратова как закрытого города делало его недоступным для иностранцев, за исключением представителей социалистических стран, у которых была официальная причина для приезда».

«На поколение холодной войны куда большее впечатление производили экономические различия между Москвой и Саратовом, чем факт, что Саратов оставался закрытым для иностранцев. В Саратове было множество военных заводов, и работавшие на оборонных предприятиях получали хорошую зарплату и дополнительные привилегии. Однако в конце 70-х экономическая ситуация здесь, как и по всей стране, стала ухудшаться. Судороги советской экономики затронули и москвичей, но многие из них могли надеяться на специальную систему продовольственных заказов на работе, с помощью которых можно было получать труднодоступные товары. Это неожиданным образом шло на пользу провинциальным покупателям, решавшим проблему недостатка продуктов с помощью поездок в Москву за мясом и другими товарами, а также за какими-то особыми покупками», - повествует американский профессор.

Автор книги ранее написал ряд других статей и биографических очерков, посвященных Саратову. Несколько изданий он привез в Саратов, когда посещал наш город (достоверно известно о двух визитах – в 1990 и 2007 годах, хотя сообщается о регулярных поездках в последнее время).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, историк, профессор, дональд рейли, советский союз, воспоминания, сша

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх