Американский историк описал закрытый Саратов времен СССР
10:50, 17 августа 2015

Федеральное издание «Лента.ру» обнародовало отрывок из книги американского историка Дональда Рейли о жизни в Советском Союзе на примере Саратова. Речь идет о так называемых бэйби-бумерах – людях, родившихся в первые годы после окончания Великой Отечественной войны.
Профессор истории Университета Северной Каролины в книге «Советские бэйби-бумеры» исследовал воспоминания московских и саратовских выпускников английских спецшкол. Так он попытался объяснить феномен того, что эти бэйби-бумеры, не являясь активными противниками советской системы, были внутренне готовы как принять горбачевскую перестройку, так и начать новую жизнь в капиталистической России и за рубежом.
Дональд Рейли отмечает, что «положение Саратова как закрытого города делало его недоступным для иностранцев, за исключением представителей социалистических стран, у которых была официальная причина для приезда».
«На поколение холодной войны куда большее впечатление производили экономические различия между Москвой и Саратовом, чем факт, что Саратов оставался закрытым для иностранцев. В Саратове было множество военных заводов, и работавшие на оборонных предприятиях получали хорошую зарплату и дополнительные привилегии. Однако в конце 70-х экономическая ситуация здесь, как и по всей стране, стала ухудшаться. Судороги советской экономики затронули и москвичей, но многие из них могли надеяться на специальную систему продовольственных заказов на работе, с помощью которых можно было получать труднодоступные товары. Это неожиданным образом шло на пользу провинциальным покупателям, решавшим проблему недостатка продуктов с помощью поездок в Москву за мясом и другими товарами, а также за какими-то особыми покупками», - повествует американский профессор.
Автор книги ранее написал ряд других статей и биографических очерков, посвященных Саратову. Несколько изданий он привез в Саратов, когда посещал наш город (достоверно известно о двух визитах – в 1990 и 2007 годах, хотя сообщается о регулярных поездках в последнее время).
- 1 Дело прокурора Пригарова. У мэрии изъяли документы о застройщике «Зодчий»
- 2 Власти хотят передать в концессию лагерь «Березка», психбольницу и два санатория
- 3 Коронавирус. Роспотребнадзор намерен провести проверки во всех саратовских лабораториях
- 4 В Энгельсе родители обвинили школу в утаивании обнаружения COVID
- 5 На Саратовскую область наступают морозы до -33 градусов
- 1 В ближайшие три месяца 1,5 тысячи саратовцев могут потерять работу
- 2 В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова
- 3 Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту
- 4 В Саратове 16-летнюю девушку госпитализировали после плавания в бассейне
- 5 В Энгельсе работники в сфере детского питания остались без заработной платы
- 103 В ЗАТО Светлый прокуратура проверяет обращение по «фейковому» ремонту дома культуры
- 37 На ершовском направлении продолжается бардак с перевозками пассажиров
- 26 Прокурора Андрея Пригарова вновь задержали
- 23 Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова
- 18 В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова