20 января 02:03 в Саратове −17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Американский историк описал закрытый Саратов времен СССР

Федеральное издание «Лента.ру» обнародовало отрывок из книги американского историка Дональда Рейли о жизни в Советском Союзе на примере Саратова

10:50, 17 августа 2015

Федеральное издание «Лента.ру» обнародовало отрывок из книги американского историка Дональда Рейли о жизни в Советском Союзе на примере Саратова. Речь идет о так называемых бэйби-бумерах – людях, родившихся в первые годы после окончания Великой Отечественной войны.

Профессор истории Университета Северной Каролины в книге «Советские бэйби-бумеры» исследовал воспоминания московских и саратовских выпускников английских спецшкол. Так он попытался объяснить феномен того, что эти бэйби-бумеры, не являясь активными противниками советской системы, были внутренне готовы как принять горбачевскую перестройку, так и начать новую жизнь в капиталистической России и за рубежом.

Дональд Рейли отмечает, что «положение Саратова как закрытого города делало его недоступным для иностранцев, за исключением представителей социалистических стран, у которых была официальная причина для приезда».

«На поколение холодной войны куда большее впечатление производили экономические различия между Москвой и Саратовом, чем факт, что Саратов оставался закрытым для иностранцев. В Саратове было множество военных заводов, и работавшие на оборонных предприятиях получали хорошую зарплату и дополнительные привилегии. Однако в конце 70-х экономическая ситуация здесь, как и по всей стране, стала ухудшаться. Судороги советской экономики затронули и москвичей, но многие из них могли надеяться на специальную систему продовольственных заказов на работе, с помощью которых можно было получать труднодоступные товары. Это неожиданным образом шло на пользу провинциальным покупателям, решавшим проблему недостатка продуктов с помощью поездок в Москву за мясом и другими товарами, а также за какими-то особыми покупками», - повествует американский профессор.

Автор книги ранее написал ряд других статей и биографических очерков, посвященных Саратову. Несколько изданий он привез в Саратов, когда посещал наш город (достоверно известно о двух визитах – в 1990 и 2007 годах, хотя сообщается о регулярных поездках в последнее время).

саратов, историк, профессор, дональд рейли, советский союз, воспоминания, сша

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

Популярное
наверх