26 мая 16:16 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская область сделает ставку на развитие обрабатывающих производств

«Обрабатывающие производства являются основным драйвером промышленности», - подчеркнул замминистра

13:44, 30 июля 2015

Обрабатывающие производства станут главной целью программы развития промышленности Саратовской области в 2016-2018 годах. Об этом сегодня заявил заместитель министра промышленности и энергетики Максим Шихалов на заседании правительства.

«Обрабатывающие производства являются основным драйвером промышленности», - подчеркнул он.

По его словам, программа состоит из 8 подпрограмм: развитие ОПК, транспортного машиностроения,  нефтегазового и энергетического машиностроения, металлургия, химическая, нефтехимическая промышленность, легкая, мебельная промышленность, а также полиграфия, выпуск медтехники, обрабатывающие производства.

Общий объем финансирования программы – 12 млрд 876 млн рублей, по 4 млрд ежегодно. При этом будут активно привлекаться и федеральные деньги, а также средства инвесторов – на каждый рубль из областной казны 28 рублей из федерального бюджета и средств инвесторов. Рассказал чиновник и об ожидаемых показателях, которые область должна достичь в 2018 году.

«Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности, характеризующим промышленное производство, увеличится не менее чем на 29% по сравнению с 2014 годом, по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» вырастет на 35%, в том числе за счет роста:  по предприятиям ОПК области в 1,5 раза, по предприятиям транспортного машиностроения – в 1,7 раза, по предприятиям нефтегазового и энергетического машиностроения – в 1,45 раз, по металлургическим предприятиям – в 2,5 раза, по химическому, нефтехимическому, композитному и стекольным производствам – на 26,4% по предприятиям легкой, мебельной промышленности и полиграфии не менее чем на 22,1%», - отметил замминистра.

Также, по его словам, планируется привлечь не менее 5,5 млрд рублей льготных кредитов на предприятия.

Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев обратил внимание на 2 цифры: финансирование программы и ожидаемый рост производительности труда.

«Как эти 2 цифры соотносятся, достаточно ли этих 13 млрд, чтобы хотя бы на 30% увеличить производительность труда? Или, наоборот, этих средств мало?».

«Дать однозначный ответ сложно», - ответил чиновник, но добавил, что в принципе это возможно.

промышленность, максим шихалов, обрабатывающее производство

Саратов получит еще 700 миллионов рублей на ремонт дорог

Саратов получит еще 700 миллионов рублей на ремонт дорог

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерли пять человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерли пять человек

В России за сутки выздоровевших от COVID-2019 стало почти на 3,5 тысячи больше заболевших

В России за сутки выздоровевших от COVID-2019 стало почти на 3,5 тысячи больше заболевших

Популярное
наверх