4 апреля 03:31 в Саратове +5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Облдепы пришли к соглашению по скандальному законопроекту

Был найден консенсус. Старые проекты были отозваны, а их заменила совместная законодательная инициатива

13:35, 28 июля 2015

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Под руководством вице-спикера Александра Сундеева парламентарии в очередной раз решали вопрос о принципах формирования думских комиссий, которые будут заниматься проверкой сведений о доходах народных избранников и по почетным званиям. 

Как известно, в облдуме разгорелся конфликт между двумя группами народных избранников, выступивших с аналогичными проектами.

Один блок документов был еще весной разработан группой депутатов-единороссов, в которую вошли Виктор Володин, Александр Гайдук, Михаила Ткаченко, Сергей Курихин и Татьяна Ерохина. Они предлагали не включать в состав комиссий по проверке деклараций депутатов, которые работают на постоянной основе, а также изменить представительство общественности в комиссии по почетным званиям.

Альтернативные и новоиспеченные проекты представили -  Алла Лосина, Николай Кузнецов, Галина Комкова, Мария Липчанская, Александр Сидоренко, Виктор Щербаков, Николай Семенец и Ирина Титаренко. Их не устраивало, что в проекте коллег в комиссиях не нашлось места парламентариям, работающим на постоянной основе, поэтому их проектом допускалось членство в комиссии всех депутатов.

В результате, как сообщает информационно-аналитический отдел думы, был найден консенсус. Старые проекты были отозваны, а их заменила совместная законодательная инициатива.

В совместных проектах документов в обе комиссии могут входить все без исключения депутаты регионального парламента, обе комиссии подлежат ротации ежегодно до 31 декабря не более чем на две трети состава, депутат не может быть членом комиссии более двух лет в течение одного созыва. Претенденты в состав комиссий, также как и желающие выйти из их состава, подают заявление до 1 октября.

В комиссию по контролю сведений о доходах парламентариев, помимо 9 народных избранников, войдут по одному представителю от Общественной палаты области, правовой и кадровой службы аппарата регионального парламента – всего 12 человек.

Состав комиссии по почетным званиям увеличится с 12 до 14 человек. В нее включаются 9 депутатов, два представителя Правительства области, по одному представителю от Общественной палаты, Федерации профсоюзных организаций области, союза товаропроизводителей и работодателей. В течение календарного года депутат может внести представление к присвоению почетных званий не более чем по одной кандидатуре (лично или в группе депутатов).

В случае принятия документы они вступят в силу уже с 1 сентября, кроме положения о том, что депутат не может быть членом комиссии более двух раз за один созыв, которое вступает в силу с 1 сентября 2016 года. Это сделано, чтобы сохранить преемственность в период первой ротации.

Новая редакция проектов документов будет рассмотрена завтра на заседании комитета.

областная дума, депутатская комиссия, александр сундеев, скандал, сергей курихин, александр гайдук

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

Популярное
наверх