15 октября 00:57 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты предложили новые механизмы защиты обманутых дольщиков

Парламентарии предложили создавать некие некоммерческие организации (фонд), в которые смогут объединяться такие дольщики

13:45, 21 июля 2015

Обманутые дольщики Саратовской области смогут получить реальные механизмы защиты своих интересов. Эти меры содержатся в законопроекте, который сегодня рассматривался на заседении рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике регионального парламента.

«Законопроект касается важной темы – ситуации по обманутым дольщикам. Вы знаете, сейчас в реестре 23 объекта, планируется 6 домов ввести в эксплуатацию. Вместе с тем мы видим, что большое число домов находятся в непростой ситуации. Нужно искать новые пути решения, новые механизмы решения этого вопроса», - начал мероприятие глава комитета Сергей Нестеров.

Участники рабочей группы обсудили законопроект, который должен решить эту проблему, его разработчиками стали депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин. Парламентарии предложили создавать некие некоммерческие организации (фонд), в которые смогут объединяться такие дольщики, чтобы достраивать дома либо возвращать свои средства.

По мнению авторов законопроекта, сегодня невозможно достроить и ввести в эксплуатацию дом без вовлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в виде тех же земельных участков.
«Давайте, первое, что мы для себя поймем – будем мы говорить обо всех, или только о нуждающихся в жилье по каким-то критериям», - сказал Леонид Писной. – Потому что это стратегический вопрос».

Старший помощник областного прокурора Олег Петров заметил, что нельзя разделять обманутых дольщиков. Представитель ведомства предложил, чтобы такие некоммерческие организации будут получать от обманутых дольщиков права требования жилья, это означает, что граждане даже если не получат положенные им «квадратные метры», то получат компенсацию в размере той суммы, которую они вносили в строительство. Леонид Писной согласился с этим предложением.
«Это нормальная схема и над ней надо работать», - заявил он.

Представитель Общественной палаты Александр Джашитов поддержал законопроект. «Он абсолютно нужный, он, безусловно, будет работать с пробуксовкой, но он реально нужен, - поделился общественник. Депутаты решили продолжить обсуждение законопроекта.

облдума, обманутые дольщики, законопроект

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Популярное
наверх