24 сентября 12:15 в Саратове +10,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Здание библиотеки имени Пушкина делит пополам трещина

На здании Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина образовалась большая трещина, буквально разделившая его на две части.

16:37, 8 июля 2015

Фото: Диана Бурлаченко

На здании Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина образовалась большая трещина, буквально разделившая его на две части. Как рассказала корреспонденту «Четвертой власти» директор учреждения Наталия Абрамова, ликвидировать проблему надеются в этом году.

Сейчас у входа в библиотеку наблюдается значительная трещина, поразившая фасад от карниза до основания. Ее диаметр составляет примерно 1-1,5 см. Помимо этого, у крыши разрушается карниз, и чтобы его обломки не попадали на прохожих, по периметру натянута строительная сетка.

По словам собеседницы, построенное в конце XIX века здание уже несколько лет нуждается в ремонте, но средства на это нашлись только сейчас. Причиной послужил тот факт, что в областную собственность его отдали «лишь» в конце 2013 года, и в бюджете на 2014 год не были заложены средства на ремонт фасада детской библиотеки.

Директор библиотеки также пояснила, что трещина на здании появилась после проведения работ по установке троллейбусных путей. По ее мнению, когда вбивались столбы линии электропередач, строение подвергалось деформации, и в результате появились разрушения.

На данный момент проводится процедура экспертизы, чтобы оценить состояние помещений и составить проектную смету, уточнила Абрамова. После этого будет объявлен конкурс на отбор подрядной организации для проведения ремонтных работ.

Директор библиотеки выразила надежду, что, несмотря на длительность процедур экспертизы, составления сметы и конкурсного отбора подрядчика в сентябре уже начнется ремонт, а здание в итоге будет приведено в должный вид.

Стоит отметить, что в библиотеке почти каждую неделю проходят массовые экскурсии и различные тематические мероприятия для маленьких детей. На них приводят по несколько детсадовских групп, возрастная категория составляет 5-6 лет.

До последнего времени за памятники культуры и архитектуры регионального значения отвечало министерство культуры под руководством Светланы Краснощековой. Лишь в мае этого года полномочия по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, находящихся на территории области, были выделены в независимую структуру.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, библиотека имени пушкина, разрушения, памятник архитектуры

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Популярное
наверх