17 ноября 12:02 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ищенко поспорил с министром финансов РФ о долгах регионов

Ищенко заявил, что его фракция намерена внести в думу законопроект о кредитно-бюджетной амнистии для регионов. Суть предложения сводится к тому, что все долги субъектов будут аннулированы из-за ухудшения экономической ситуации

14:09, 18 июня 2015

Депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко вступил в полемику с министром финансов Антоном Силуановым по вопросу о списании бюджетных долгов регионов. Как сообщает ИА «Регнум», это произошло в ходе вчерашнего обсуждения поправок в бюджет на текущий год в парламенте.

Ищенко заявил, что его фракция намерена внести в думу законопроект о кредитно-бюджетной амнистии для регионов. Суть предложения сводится к тому, что все долги субъектов будут аннулированы из-за ухудшения экономической ситуации.  
«Мы списали долги иностранным государствам: Кубе, Афганистану, Алжиру на сумму более 5 трлн рублей, прощаем Кипру, Украине выдали более 150 млрд рублей по нынешнему курсу. Но наши, российские регионы задыхаются от долгов, особенно, конечно, валютных», - возмутился Ищенко. Он рассказал, что в некоторых регионах долги висят по 20 лет.

«Сегодня депутаты фракции ЛДПР внесут законопроект в Думу о кредитно-бюджетной амнистии регионов, мы предлагаем полностью списать долги регионам по бюджетным кредитам. Поддержит ли правительство законопроект или приговорены регионы к финансовому расстрелу?» - обратился он к министру финансов Силуанову.

Однако глава Минфина пояснил, что принятие такого решения в будущем сыграет отрицательную роль.
«Финансовый расстрел? Не согласен, наоборот, бюджетные кредиты сейчас выдаются фактически бесплатно, это трехлетний ресурс для субъектов РФ», - ответил он депутату.

«Давайте подумаем, если мы спишем долги субъектам, тогда новые долги никто не будет собираться погашать… Мы идем по пути реструктуризации, и мы с вами вместе приняли решение о том, что все те долги по бюджетным кредитам, которые регионы должны погашать в текущем году, в полном объеме будут рефинансированы еще на три года», - заметил Силуанов.

«Но мне кажется, просто говорить о том, чтобы списать часть задолженности, это шаг в неправильном направлении с точки зрения будущих возвратов кредитов. Мне кажется, что мы должны с субъектами РФ работать с тем, чтобы они не наращивали новых заимствований, с тем, чтобы объем долга контролировался. Поэтому мы бы не согласились с таким подходом о том, чтобы просто взять и списать бюджетную задолженность, которая накоплена субъектами РФ», - уточнил министр.

Госдума РФ, Антон Ищенко, Антон Силуанов, Минфин РФ, бюджетный долг

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Популярное
наверх