21 октября 21:00 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Самсонова предложила уменьшить своеволие ТИК на выборах

Зинаида Самсонова представила на заседании комитета по госстроительству парламента региона законопроект, уточняющий перечень документов, которые представляют в избиркомы для регистрации

12:07, 18 июня 2015

Сегодня депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова предложила коллегам сделать выборы более «прозрачными». Она представила на заседании комитета по госстроительству парламента региона законопроект, уточняющий перечень документов, которые представляют в избиркомы для регистрации. 

В настоящее время, по ее словам, избирательное объединение обязано предоставлять решение о его создании, при этом непонятно, какое именно решение имеется в виду. Пользуясь этим пробелом, ТИК вольно трактуют законодательство, отметила она. Облдеп предложила уточнить, что речь идет о решениях реготделения партии о создании местного избирательного объединения, если это объединение не является юридическим лицом.

По словам Зинаиды Самсоновой, непосредственным поводом для поправки стал конфликт в Петровском районе 6 ноября минувшего года. Тогда ТИК района отказал в заверении списка кандидатов в депутаты Совета депутатов Грачевского МО, выдвинутого «Справедливой России». В комиссии пояснили, что среди представленных ей документов не было нотариально удостоверенной копии документа о госрегистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти.
«Местному отделению пришлось в судебном порядке доказывать, что не нужно предоставлять такой документ, а также обжаловать решение об отказе в заверении списка кандидатов», - пояснила облдеп.
По ее словам, Верховный суд выносил аналогичные решения в Приморском крае.

«Очень хотелось бы, чтобы сегодня я была услышана, это нужно сделать для прозрачности выборов, для того, чтобы у территориальных избирательных комиссий не было избирательных подходов к законам», - отметила Зинаида Самсонова.

Отметим, что этот законопроект получил отрицательные отзывы юристов думы и правительства на том основании, что документ якобы нарушает федеральное законодательство.

«Проект не должен быть принят», - резюмировал заместитель руководителя Избирательной комиссии Саратовской области Юрий Брызгалин.

Зинаиду Самсонову неожиданно поддержал единоросс Александр Гайдук. «На мой взгляд, мы слишком много времени уделили и создали искусственным образом бурную дискуссию», - заметил он, назвав закинициативу коллеги «техническим моментом».

«Что, если нам прислушаться и удовлетворить интересы нашей коллеги, - предложил Александр Гайдук. - И с учетом уточнений дать возможность доработать и дальше его внести, и, может быть, с учетом уточнений, принять». 

В итоге документ был отправлен на доработку.

Справедливая Россия, ТИК, выборы, Зинаида Самсонова

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх