8 мая 15:12 в Саратове +20,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Олег Грищенко призвал горожан не устраивать стихийные свалки

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал, что на вывоз и утилизацию мусора, выброшенного саратовцами в неположенных местах, затрачено 134 млн рублей

17:26, 15 июня 2015

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о работе муниципалитета по вывозу несанкционированных свалок и бюджетных расходах на это направление в 2014-2015 годах. По его словам, за этот период на вывоз и утилизацию мусора, выброшенного саратовцами в неположенных местах, затрачено 134 млн рублей.

«Средства, которыми располагает муниципалитет на благоустройство улиц, зон общего пользования, парков, скверов, как и на другие направления городского хозяйства, крайне ограниченны. В 2015 году финансовое обеспечение, необходимое для решения вопросов местного значения, составляет менее 40% от имеющейся потребности, примерно такая же ситуация была и в прошедшем году. В таких условиях особенно важно эффективно использовать каждый бюджетный рубль, и это основной приоритет для городской власти. Однако то, будет ли город чистым, зависит и от ответственной позиции саратовцев.

В течение 2014 года и первой половины 2015-го бюджет понес серьезные расходы на вывоз и утилизацию бытовых отходов с несанкционированных мест на территории Саратова. Стихийные свалки образуются на участках, находящихся в непосредственной близости от контейнерных площадок, на дворовых территориях, в частном секторе и на городских улицах. Приходится убирать город от мусора и в период проведения весенних работ. В общей сложности на ликвидацию свалок за 2014-2015 г.г. потрачено 134 млн руб.

Это немалые деньги, и, как я уже говорил, в бюджете Саратова они далеко не лишние. Вместо того, чтобы направить их на благоустройство города, приходится нести затраты на ликвидацию последствий безответственных поступков некоторых жителей. К сожалению, бросая мусор на улице или вынося пакеты на ближайший пустырь, саратовцы не задумываются о том, что из-за подобных поступков городу может не хватить средств на своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, что где-то не будет отремонтирован тротуар или проезжая часть, не будут высажены деревья или устроен цветник, не поставят детскую площадку, не обустроят сквер.  

Иногда встречаются просто вопиющие ситуации. Недавний пример, с которым ко мне обратились горожане: жители одного из домов в Песковском переулке выбрасывали мусор прямо под окна, не давая себе труда собрать его и донести до контейнерной площадки. Или несколько других, когда люди, идя по своим делам, по дороге выбрасывали мусор не там, где положено, а там, где им удобно: у ворот сквера Победы в Ленинском районе, возле детского сада или теплотрассы, как на Санаторном проезде в Заводском. Что характерно, потом жители тех же самых микрорайонов жалуются на неблагоустроенность и захламленность своих дворов. 

Многие жители частного сектора, пользуясь несовершенством законодательства, до сих пор предпочитают экономить на вывозе мусора и не заключают соответствующих договоров, а выбрасывают отходы в ближайший овраг. Ежегодно муниципалитет тратит десятки миллионов рублей на ликвидацию подобных свалок, но очень быстро они появляются вновь, даже в поселках, застроенных далеко не скромными коттеджами.

Даже если домовладельцы не захламляют территорию, а вывозят свой мусор на какие-нибудь контейнерные площадки, предназначенные для многоквартирных домов, это не выход. Площадки рассчитаны на определенный объем отходов, и если туда начнут свозить мусор еще и из частного сектора, они будут постоянно переполняться и образовываться свалки, которые тоже придется вывозить за бюджетный счет. Вот и получается, что, экономя меньше ста рублей в месяц, жители частного сектора не только возлагают непосильную дополнительную нагрузку на городской бюджет, но и портят чью-то среду обитания.

Не отрицаю, есть и немало недоработок со стороны управляющих компаний и организаций, осуществляющих вывоз и утилизацию отходов, из-за которых иногда возникают стихийные свалки. Не стоит забывать и о проблеме несоответствия норм накопления ТБО реальным объемам вывозимого мусора. То есть, жильцы платят по установленной норме – 0,14 куб. м. на человека в месяц, но на деле в контейнеры выбрасывается почти в 2 раза больше отходов, а разницу в затратах на их вывоз приходится компенсировать из бюджета. Это тоже огромные суммы, например, за 2014-2015 годы они составили 42 млн. руб. Все это тоже оборачивается дополнительными бюджетными затратами и мы работаем над решением этих вопросов. Но нарушения правил благоустройства со стороны горожан обходятся бюджету еще дороже.

Я не раз упоминал о том, что многие активные саратовцы выходят на субботники, убирают мусор в своем дворе и микрорайоне, и это важная поддержка в работе городской власти. Но не меньшей поддержкой будет и просто ответственное отношение горожан к чистоте своего двора, улицы, парков и скверов. Если думать только о собственном удобстве и выбрасывать мусор в неположенных местах, считая, что если не поймали за руку и не оштрафовали, то можно и дальше продолжать в том же духе, то прогресса в благоустройстве Саратова не будет. Придется и дальше деньги, предназначенные на развитие комфортной городской среды, тратить на ликвидацию свалок. Давайте вместе постараемся этого не допустить и обеспечим порядок в родном городе».

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, свалки

оставить комментарий
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх