6 июня 04:43 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Грищенко потребовал учитывать мнение муниципалитета при лицензировании УК

Глава Саратова Олег Грищенко потребовал учитывать мнение муниципалитета при проведении лицензирования Управляющих компаний

17:07, 18 мая 2015

Глава Саратова Олег Грищенко потребовал учитывать мнение муниципалитета при проведении лицензирования Управляющих компаний.

Ранее руководитель региональной Госжилинспекции Юлия Абрамова заявила, что деятельность Лицензионной комиссии жестко регламентирована законодательством. «При этом таких параметров как «мнение администрации муниципального образования «Город Саратов», «количество жалоб», «наличие задолженности» и т.д. в качестве лицензионного требования, к сожалению, не значится», - заявила она.

Глава Саратова высказал свое мнение по нежеланию учитывать позицию муниципалитета:

 «Вызывает  просто  удивление  виртуозность,  с которой некоторые чиновники жонглируют фактами и «отфутболивают» от себя проблемы. Специалистами с такими навыками  можно серьезно усилить сборную команду России, например по хоккею, - считает Олег Грищенко. - В комментарии о ходе лицензирования управляющих компаний главой ГЖИ  Юлией Абрамовой  заявлено,  что  якобы представителем муниципальных властей Саратова поддержаны все решения, принятые лицензионной комиссией, каждого соискателя представлял  представитель администрации. Как говорится «полуправда бывает хуже лжи». Представитель комитета по ЖКХ действительно присутствовал на заседании комиссии,  но  правом голоса этот представитель наделен не был, т.к. не являлся членом комиссии. И это несмотря на то, что административный центр области, в котором проживает под миллион  человек и сконцентрирована основная масса многоквартирных жилых домов, подавал заявку, но был просто проигнорирован при формировании комиссии. Представителю администрации города действительно было предоставлено слово для того, чтобы охарактеризовать  каждого конкретного соискателя лицензии. И порой  характеристики были даны резко отрицательные. Причины  к этому весьма серьезны – большое количество жалоб граждан, неправильное начисление жителям платы за ЖКУ, нарушение требований по управлению домом и содержанию общего имущества,  низкий  уровень оплаты  за ТЭР  и т.д. и т.п. Все  это,  как заявлено  Главным жилищным инспектором, не относится к лицензионным требованиям. Факты многочисленных нарушений не были приняты  во внимание и  данные управляющие  компании  по решению  комиссии получили лицензии на управление многоквартирными домами. 

Можно  сколько угодно обвинять муниципалитет в невнимании к проблемам в сфере ЖКХ,  но  нельзя не признавать очевидных фактов. Именно муниципалы остро поставили вопрос о задвоенных платежках, и пусть не сразу, путем обращений в самые высокие инстанции, но добились возбуждения уголовных дел. Именно городские власти обращаются во все инстанции и правоохранительные органы по поводу фирм-близнецов, собирающих денежные средства с населения и не оплачивающих коммунальные ресурсы поставщикам, а потом банкротящихся и передающих дома в управление организациям с созвучными названиями. И в этом вопросе уже  есть  положительные результаты.  Это несмотря на то, что у муниципалитета крайне мало собственных полномочий в сфере контроля.

Те достижения, которые ставит себе в заслугу глава ГЖИ – недопущение выдачи лицензий ряду управляющих организаций-нарушителей - также  выглядят весьма сомнительно. Насколько мне известно,  данные организации просто не подавали заявлений на выдачу лицензии.

И уж совсем обескураживающе  выглядит итоговый  «кульбит» жилинспектора, которая не преминула напомнить муниципальным  властям  о том, что контроль за деятельностью  коммунальных служб относится к вопросам местного значения, и именно на муниципалитетах лежит основная ответственность. Как говорится, мы тут вас «без вас женили», а вы там дальше расхлебывайте как хотите…

Уверяю вас, что мы очень хорошо помним о задачах и полномочиях муниципалитетов, и именно по этой причине требуем не проводить лицензионного процесса кулуарно, без учета нашего мнения и имеющегося опыта. Потому что именно к нам, в первую очередь, идут люди  со своими проблемами, и в первую очередь  их  волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Мы не вправе отмахнуться от них, удобно прикрываясь формальными поводами, а должны  искать возможность решить проблему по существу».

олег грищенко, глава саратова, лицензирование ук, юлия абрамова

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Популярное
наверх