6 июня 14:27 в Саратове +24,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В доме генерала Деникина прогнили и рушатся межэтажные перекрытия

Дом на улице Рабочая в Волжском районе Саратова, в котором более 100 лет назад проживал генерал Антон Деникин, находится в аварийном состоянии.

18:36, 5 мая 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Дом на улице Рабочая в Волжском районе Саратова, в котором более 100 лет назад проживал генерал Антон Деникин, находится в аварийном состоянии. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» заявила старшая по дому Юлия Ишкова.

По словам собеседницы, примерно месяц назад в подвале дома обвалился потолок, в результате чего в одной из квартир на первом этаже разрушены полы. При этом помещение периодически затапливается и там скапливается сырость, распространяющаяся в жилые комнаты, отметила женщина. Более 5 лет жители дома пытались через судебные инстанции признать дом аварийным, заверила она.

«Звонили в МЧС, администрацию района. К нам приехали и сказали, что здесь не критично, вы не упадете. Ну, поставим подпорки когда-нибудь. Прошел ровно месяц. Вот женщина, чей в принципе пол упал сюда, живет в условиях, что дышать нечем, сырость, практически грибок на полу от сырости. И представьте себе, что 20 см каких-то деревянных досок старых-старых отделяют ее от вот этого ужаса. А тут маленький ребенок проживает 11 лет», - посетовала Юлия Ишкова.

«Вот полы до сих пор сырые, вот такой островок страшный. Здесь вот и печка у меня, она висит в воздухе. Линолеум приходилось сушить, я его поднимала, потому что приходилось сушить. У меня внук здесь со мной. Но сейчас он живет в другом месте, они ушли к другой бабушке жить. Я тут одна, хожу еле-еле. Не прыгаю, не бегаю. Потихонечку захожу», - поделилась владелица пострадавшей квартиры Любовь Спичкина.

Помимо всего прочего жильцы дома продемонстрировали корреспонденту несущую стену, от которой уже отвалилась часть кирпичей. По их словам, разрушение увеличивается с каждым днем, что вызывает у них серьезные опасения за здание.

Жильцы подчеркнули, что их дом является объектом культурного наследия и числится в реестре регионального министерства культуры. Однако его ремонтом никто не собирается заниматься, ссылаясь на то, что это должны делать собственники помещений. Их всего 4 человека в этом доме, а остальные 18 квартир находятся в муниципальной собственности, уточнили местные жители.

Кроме того, старшая по дому рассказала корреспонденту «4В», что табличку о том, что их дом является объектом культурного наследия 1896 года постройки, поскольку там с 1907 по 1910 годы снимал квартиру «белый» генерал Антон Деникин, сняли сотрудники управляющей компании. Причиной тому, по ее словам, послужил тот факт, что этим званием часто апеллировали жильцы дома, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания.

В пресс-службе министерства культуры прокомментировать данную ситуацию затруднились, пояснив, что сейчас этим занимаются специалисты юридической службы. При этом сотрудники ведомства посоветовали корреспонденту обратиться в отдел по охране объектов культурного наследия, поскольку там сейчас готовится справка о доме. Однако пообщаться с чиновниками не удалось из-за того, что на телефонные звонки работники отдела почему-то не отвечают. 

Напомним, сегодня днем в доме №2 по улице Рабочая произошел пожар, в результате которого полностью выгорела комната на втором этаже. По словам местных жителей, именно в этой квартире проживал Деникин. После пролива крыши пожарными в соседнем подъезде на первом этаже просели потолочные перекрытия и затопило несколько жилых помещений.

дом деникина, саратов, пожар, министерство культуры, объект культурного наследия

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх