21 февраля 13:02 в Саратове +4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителя Красноармейска осудили за русофобские квартирники

В Красноармейске Саратовской области 50-летний мужчина осужден за экстремистское преступление.

15:44, 28 апреля 2015

В Красноармейске Саратовской области 50-летний мужчина осужден за экстремистское преступление. Как рассказал «Четвертой власти» старший следователь СО СУ СКР Заводского района Саратов Александр Кулишов, местному жителю вменялось возбуждение ненависти или вражды по национальному и религиозному признакам (часть 1 статьи 282 УК РФ).

По версии следствия, он с февраля по апрель прошлого года в помещении квартиры организовывал собрания с целью проповедования религии ислам.

«При этом он в своих проповедях допускал высказывания, которые унижают честь и достоинство таких национальных групп как «русские» и «евреи». Выяснилось, что эти высказывания могли способствовать возбуждению ненависти и вражды», - рассказал собеседник.

Следователь отметил, что злоумышленник действовал единолично, и не имеет отношение к религиозной общине. «Как бы от имени Аллаха сам по себе решил проповедовать религию ислам для жителей Красноармейского района, - пояснил следователь. - Он положительно характеризуется, работает, свое хозяйство имеет, нигде не привлекался, приводов не было».

Выявить преступление удалось благодаря оперативным мероприятиям сотрудников полиции по выявлению экстремистских настроений в городе. Полицейские записали проповеди на видео, после чего отдали эти материалы на психолого-лингвистическую экспертизу. По ее результатам выяснилось, что высказывания мужчины могут способствовать разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. После чего материалы были переданы в Следственный комитет.

«Мы провели проверку, возбудили уголовное дело, провели еще ряд экспертиз психолого-лингвистическую, религиоведческую, которые уже подтвердили, что призывы в этих высказываниях содержатся. Дело было направлено в суд. 24 апреля был приговор. Ему назначено 280 часов обязательных работ. В своих показаниях он подтвердил, что высказывал это. То есть высказывал то, что думал, читал в литературе. Смотрел телевизор, наблюдал за жизнью различных национальностей и религий, и решил для себя, что ислам намного лучше. И поэтому призывал, чтобы остальные тоже стали более правильными», - уточнил Кулишов.

красноармейский район, саратовская область, экстремизм, приговор

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Популярное
наверх