20 ноября 13:32 в Саратове −7,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителя Красноармейска осудили за русофобские квартирники

В Красноармейске Саратовской области 50-летний мужчина осужден за экстремистское преступление.

15:44, 28 апреля 2015

В Красноармейске Саратовской области 50-летний мужчина осужден за экстремистское преступление. Как рассказал «Четвертой власти» старший следователь СО СУ СКР Заводского района Саратов Александр Кулишов, местному жителю вменялось возбуждение ненависти или вражды по национальному и религиозному признакам (часть 1 статьи 282 УК РФ).

По версии следствия, он с февраля по апрель прошлого года в помещении квартиры организовывал собрания с целью проповедования религии ислам.

«При этом он в своих проповедях допускал высказывания, которые унижают честь и достоинство таких национальных групп как «русские» и «евреи». Выяснилось, что эти высказывания могли способствовать возбуждению ненависти и вражды», - рассказал собеседник.

Следователь отметил, что злоумышленник действовал единолично, и не имеет отношение к религиозной общине. «Как бы от имени Аллаха сам по себе решил проповедовать религию ислам для жителей Красноармейского района, - пояснил следователь. - Он положительно характеризуется, работает, свое хозяйство имеет, нигде не привлекался, приводов не было».

Выявить преступление удалось благодаря оперативным мероприятиям сотрудников полиции по выявлению экстремистских настроений в городе. Полицейские записали проповеди на видео, после чего отдали эти материалы на психолого-лингвистическую экспертизу. По ее результатам выяснилось, что высказывания мужчины могут способствовать разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. После чего материалы были переданы в Следственный комитет.

«Мы провели проверку, возбудили уголовное дело, провели еще ряд экспертиз психолого-лингвистическую, религиоведческую, которые уже подтвердили, что призывы в этих высказываниях содержатся. Дело было направлено в суд. 24 апреля был приговор. Ему назначено 280 часов обязательных работ. В своих показаниях он подтвердил, что высказывал это. То есть высказывал то, что думал, читал в литературе. Смотрел телевизор, наблюдал за жизнью различных национальностей и религий, и решил для себя, что ислам намного лучше. И поэтому призывал, чтобы остальные тоже стали более правильными», - уточнил Кулишов.

красноармейский район, саратовская область, экстремизм, приговор

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На Московском шоссе вводят ограничения из-за ремонта моста на ВСО

На Московском шоссе вводят ограничения из-за ремонта моста на ВСО

На Чернышевского 17-летний студент разбился при падении с 21-го этажа

На Чернышевского 17-летний студент разбился при падении с 21-го этажа

Популярное
наверх