3 апреля 07:51 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Грищенко: Минкульт не делает шагов для восстановления дома с кариатидами

Логично, что на помощь прийти должно региональное министерство культуры, в чьем ведении находится вопрос сохранения и содержания памятников архитектуры

10:23, 28 апреля 2015

Министерство культуры Саратовской области, которое возглавляет Светлана Краснощекова, не делает шагов для восстановления доходного дома Яхимовича на Советской. Об этом заявил глава Саратова Олег Грищенко.

«Саратов - город купеческий. Это помнит и этим гордится каждый житель. Что еще более важно, каждый это видит в узких улочках областного центра, памятниках архитектуры, традициях города. Сохранить этот особенный дух - дух старого Саратова - наша с вами задача. Однако сберечь обычаи предков, порой, проще, чем сохранить памятники старины», - считает Грищенко.

По словам главы города, в областном центре насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения, 276 - регионального, 96 - местного и 577 - выявленных объектов. При этом состояние многих из них не соответствует статусу и исторической ценности. «По закону ответственность за содержание подобных объектов ложится на плечи собственников. Повезло тем зданиям, в которых размещаются богатые организации - банки, офисы крупных фирм, или учреждения культуры и искусства. Как правило, у таких собственников находятся и силы, и средства, чтобы провести и ремонт фасадов, и внутреннюю отделку помещений, сохранив при этом исторический вид. Менее повезло тем объектам, собственники которых - простые горожане», - отметил Олег Грищенко.

Самым печальным примером глава Саратова назвал дом Яхимовича на Советской. «Построенный 100 лет назад он стал чудом инженерной мысли. Система отопления была вмонтирована в здание: нагревались пол, стены, некоторые элементы архитектуры. В России домов с паро-бетонным отоплением на сегодняшний день сохранилось всего два: в Саратове и в Санкт-Петербурге», - подчеркнул он.

Олег Васильевич добавил, что дом с кариатидами рекомендуют посмотреть путешественникам различные туристические порталы, в доме устраивают экскурсии местные краеведы. Однако здание разрушается, архитекторы бьют тревогу, восстановить некоторые элементы декора уже невозможно.

«Капитальный ремонт памятника старины, насколько мне известно, не проводился ни разу. У собственников - рядовых саратовцев, просто нет средств, чтобы восстановить разрушающуюся старину. Логично, что на помощь прийти должно региональное министерство культуры, в чьем ведении находится вопрос сохранения и содержания памятников архитектуры. Ведомству, например, вполне по силам включить в программу охраны объектов культурного наследия уникальный дом, начать поиск спонсоров и меценатов, инициировать изменения в законе, чтобы заинтересовать предпринимателей в его восстановлении. Однако до сих пор руководство ведомства не сделало никаких конкретных шагов», - заявил Грищенко.

При этом глава Саратова обратил внимание, что регулярно обсуждается развитие внутреннего туризма, в области активно прорабатываются различные туристические направления. «Я не оспариваю значимость туризма, более того, считаю, что в Саратовской области, действительно, есть, что посмотреть и посетить. Но давайте не забывать, что центром притяжения области всегда был и остается Саратов. Поэтому сохранять надо те здания, которые отвечают за неповторимый, купеческий облик города, например, такие, как доходный дом Яхимовича», - резюмировал он.

дом яхимовича, министерство культуры, олег грищенко

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх