27 ноября 12:06 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правительство накопило долги за аренду помещений для МФЦ

Наличие проблемы подтвердила корреспонденту «4В» министр – председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова, в чьем подчинении находятся учреждения

16:41, 14 апреля 2015

Правительство Саратовской области накопило долги за аренду помещений, в которых располагаются многофункциональные центры. Как стало известно ИГ «Четвертая власть», на текущий момент обязательства перед владельцами недвижимости образовались за 2 месяца. 

Наличие проблемы подтвердила корреспонденту «4В» министр – председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова, в чьем подчинении находятся учреждения. Всего в Саратове функционируют 4 МФЦ - в Ленинском, Фрунзенском, Октябрьском и Заводском районах.

«Нет объемов бюджетных средств,- пояснила министр Лариса Кузнецова. – Как только у учреждений появляются объемы, они держать средства не будут. Как только эти объемы будут доведены до учреждения, мы расплатимся по обязательствам».

Председатель комитета рассказала, что многофункциональные центры по организационной форме являются государственными казенными учреждениями, они находятся на областном финансировании. «Средства, которые получают МФЦ при оказании услуг, поступают напрямую в областной бюджет. Мы собираем пошлину за оказание услуг при регистрации имущества, также по нескольким платным услугам миграционной службы, - сообщила она. - С 1 января 2015 года в Бюджетный кодекс РФ внесли изменения. Теперь, если гражданин подает заявление на оказание услуг через МФЦ, то 50% идет в федеральный бюджет, 50% остается в областном. Если гражданин напрямую оформляет услуги через Регпалату или миграционную службу, то все 100% пошлины уходят в федеральный бюджет. Мы сейчас ведем очень активную работу по популяризации наших услуг, в том числе среди крупных плательщиков - застройщиков. В Заводском районе в новом МФЦ проведем день открытых дверей, куда пригласим крупных застройщиков и объясним им, что все-таки надо получать все эти услуги через многофункциональный центр, где выше качество услуг, индивидуальный подход, новая форма взаимодействия государства с юридическими лицами. Что немаловажно – хотя бы половина денег будет оставаться в областном бюджете».

Также министр рассказала, что с 1 января многофункциональные центры не оказывают услуги по оформлению загранпаспорта. Причина - технические проблемы, надо покупать специальный комплекс для дактилоскопии. «У нас нет правовой возможности оказывать эти услуги. Хотя вопрос этот прорабатывается, это очень востребованная услуга. В миграционной службе огромные очереди», - посетовала Лариса Кузнецова.

Председатель комитета пояснила, что в этом году МФЦ оказали услуг на 31 млн рублей, но пока минфин не перечислил средства государственным казенным учреждениям.

«Мы стараемся вести диалог с каждым нашим арендодателем, объяснять, разъяснять, информировать, какие меры мы предпринимаем, чтобы расплатиться, - добавила она. - У нас сложились достаточно добрые отношения. Они периодически мне звонят, объясняю, что мы ведем переговоры с минфином, эту тему держим на контроле. У нас уже в прошлом году была такая ситуация, тогда они вообще с нами первый год работали, вопросов было больше. У арендодателей была большая озабоченность, почему областной бюджет, областная организация не заплатили деньги. Мы их успокаиваем, говорим, что в любом случае, МФЦ – государственное казенное учреждение, мы от вас никуда не денемся, есть определенная задержка, но мы свои обязательства будем выполнять. Это обязательства минфина. Раз они открыли нам лимиты, и они будут должны расплачиваться по этим обязательствам, которые заключили государственные казенные учреждения».

Лариса Кузнецова пояснила, что по программе развития МФЦ действует федеральное финансирование. В этом году регион получит на открытие 30 центров 48,7 млн рублей. «Но это деньги целевые, мы их можем потратить только на приобретение оборудования, мебели т.д. На текущие расходы их использовать нельзя», - сообщила министр.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мфц, комитет по информатизации, лариса кузнецова

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх