31 октября 13:43 в Саратове +8,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Томашевский: С энтузиазмом отношусь к переменам в саратовских шахматах

Гроссмейстер Евгений Томашевский, победитель Гран-при в Тбилиси, рассказал ИГ «Четвертая власть» о перипетиях турнирной борьбы и изменениях в саратовской шахматной федерации

15:31, 2 марта 2015

Гроссмейстер Евгений Томашевский, победитель Гран-при в Тбилиси, рассказал ИГ «Четвертая власть» о перипетиях турнирной борьбы и изменениях в саратовской шахматной федерации.

Напомним, Евгений Томашевский одержал убедительную победу на турнире, опередив ближайшего преследователя Дмитрия Яковенко на 1,5 очка. Саратовец сыграл на двух этапах Гран-при, набрал 252 очка и возглавил общую таблицу.

Гроссмейстер, несмотря на явное преимущество в итоговом протоколе соревнований, считает, что они были непростыми.

«Конечно, впечатление легкости турнира обманчиво, просто так сложилось, что все наиболее непростые моменты, волнения, тревоги остались «за кулисами»: при подготовке, в упущенных возможностях соперников и т.д. - а на доске события приобретали благоприятный оборот, - пояснил он. - Мне дороги все партии с этого турнира, встреча с Андрейкиным оказалась самой «головоломной» с шахматной точки зрения и окончательно зафиксировала первое место. Сложности же были во всех поединках, и в партии со Свидлером их тоже хватало - схватка была короткой, но насыщенной. Пожалуй, относительно проще всего было в последнем туре: напрягаться пришлось не так долго и быстро удалось погасить конфликт, что устраивало по ситуации».

Евгений Томашевский рассказал и о футбольном поединке между олимпийскими чемпионами разных лет из Грузии и командой шахматистов. «Очень приятно было поиграть в такой почётной компании, как говорится, «матч прошёл в тёплой и дружественной атмосфере». Увенчался он превосходным грузинским застольем с участием почти всех действующих лиц. А на поле удалось побороться и оказать упорное сопротивление более мастеровитой команде, я же лично отметился двумя «ассистами», - рассказал он. Представители интеллектуального вида спорта уступили со счетом 5:3.

«С энтузиазмом отношусь к переменам в саратовских шахматах - есть положительное впечатление от личного общения и с Сергеем Владимировичем Бередой и с Михаилом Владимировичем Волковым (Береда – президент шахматной федерации, Волков – председатель Наблюдательного совета федерации, - ред.). В самое ближайшее время грандиозных планов и проектов не жду, хотя после восстановления стабильного текущего финансирования федерации, конечно, хотелось бы задуматься и о финале Рапид Гран-При, и о возрождении «Экономиста» в том или ином виде. Разумеется, игра за такой клуб стала бы для меня одним из приоритетов, а пока в этом вопросе выбираю из других вариантов. Воплотить в жизнь все это вполне реально, но нужны здравый подход, терпение и время (шаг за шагом), плюс, конечно, ресурсы. Мне кажется, новое руководство может всё это предложить, так что настроен довольно оптимистично», - считает Евгений Томашевский.

евгений томашевский, гран-при, тбилиси, михаил волков, сергей береда, шахматы, дмитрий яковенко

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Популярное
наверх