30 января 02:44 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В ТЮЗе показали музыкальные приключения Солнышкина

Спектакль «Приключения Солнышкина» по мотивам повести Виталия Коржикова придумали экс-саратовцы режиссер МХТ Сергей Пускепалис и драматург, писатель и сценарист Алексей Слаповский

08:17, 16 февраля 2015

В Саратовском ТЮЗе показали первую премьеру в новом году. Спектакль «Приключения Солнышкина» по мотивам повести Виталия Коржикова придумали экс-саратовцы режиссер МХТ Сергей Пускепалис и драматург, писатель и сценарист Алексей Слаповский. Режиссером стал другой наш земляк, ученик Юрия Киселева, Сергей Пускепалис.

Художественный руководитель театра Юрий Ошеров рассказал, что Пускепалис хотел поставить спектакль по мотивам произведения Коржикова еще будучи студентом театрального училища, но удалось ему это лишь спустя много лет. Режиссер МХТ в молодости служил в военном флоте, а потому морская тематика, по его признанию, ему близка и дорога.  

«Мы ставим этот спектакль к юбилею памяти Юрия Петровича Киселева, 101-й год со дня рождения. Раз в сто лет рядом с землей пролетает комета, и к этой дате нужно относиться также: серьезно и по-особому», — отметил Сергей Пускепалис.

Специально в Саратов на премьеру сын автора пьесы Андрей Коржиков. Он рассказал, что для семьи постановка спектакля – праздник, а для него самого – волнительное событие, тронувшее до слез:

«Я на сцену заглянул, увидел декорации, и дух захватило, словно не своими глазами смотрел, а отцовскими, будто отец в меня вселился».

Музыкальный спектакль рассказывает о путешествии 16-летнего подростка Алексея Солнышкина, мечтающего о карьере моряка. Оказавшись в составе команды на пароходе «Даешь», он находит там новых друзей и учится быть «настоящим нужным человеком».

Старшему поколению зрителей сюжет спектакля знаком по мультфильму «Мореплавание Солнышкина», снятому в 1980 году. В спектакле около 14 музыкальных номеров, актеры, в большинстве случаев, поют на сцене живьем. Идея сделать спектакль музыкальным принадлежит Алексею Слаповкому, он же является автором стихов. Музыку написал заведующий музыкальной частью Ярославского драмтеатра Игорь Есипович.

В главных ролях заняты народный артист РФ Юрий Ошеров (в роли Робинзона, капитана на отдыхе), заслуженные артисты РФ Илья Володарский (боцман Бурун) и Александр Федоров (Варенец, житель острова Камбалы), а также Алексей Карабанов, Алексей Чернышев. Артем Кузин, Ирина Протасова и другие.

На роль Алеши Солнышкина пригласили непрофесииональных артистов. Юного моряка играют школьники Али Акчурин и Арсений Кочедыков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюз, премьера, "приключения солнышкина", сергей пускепалис, алексей слаповский, андрей коржиков, юрий ошеров

наверх