21 октября 20:42 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ландо о платных услугах: Я б учился бальным танцам

Химию, физику и биологию нельзя преподавать школьникам в качестве дополнительных платных услуг.

18:38, 22 декабря 2014

Химию, физику и биологию нельзя преподавать школьникам в качестве дополнительных платных услуг. Такое мнение высказал глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо на заседании комиссии по развитию образовании и науки.

Он обратился к представителю администрации Фрунзенского района.

 «Мы проводили с комиссией встречу с выпускниками ваших школ, и я задал вопрос: поднимите руки, кто из вас имеет репетиторов, они к выпуску все готовятся, они 100% подняли руки, что имеют репетитора, - заявил он. – У нас репетиторов не было, потребности в платных занятиях не было, мы, школьники, сами ремонтировали свою школу. Почему у нас вообще потребность в репетиторах возникла в 100%? Почему сплошь и рядом у нас?»

 «Он не заканчивается только на Фрунзенском районе, такой феномен», - заметила чиновница.

«Мы не закончим на Фрунзенском районе», - пообещал ей общественник.

Общественница Светлана Мартынова процитировала присутствующим словам президента Владимира Путина о гарантии бесплатного образования.

«Здесь конституционное право на бесплатное образование нарушается, вот о чем мы с вами сегодня говорим», - заявила она.

Чиновницу Фрунзенского района поддержала заместитель председателя комитета по образованию Ирина Чинаева. Она пояснила, что перечень платных дополнительных услуг устанавливается администрацией Саратова и городской думой.

«Стоимость платной услуги в среднем 50 рублей в час, - сказала Ирина Чинаева. - В зависимости от того, насколько школа оснащена. Это абсолютно законная цена».

«Я не умел танцевать в школе, если  бы у меня были деньги и бальным танцам и другим танцам учили, я б учился, но если это дополнительно биология или химия, то у меня тут вопросы», - отметил Александр Ландо.

Его больше всего возмутило, что дополнительные платные услуги детям оказывает те же учителя, что преподают им в школах. В результате родителей иногда заставляют платить деньги, заявил он. 

Присутствующие на заседании педагоги заметили, что оказывая платные услуги, школы «занимаются благотворительностью», т.к. готовят детей к ЕГЭ. По их словам, тех же часов преподавания физики или химии в рамках школах не хватает для поступления в вузы.

александр ландо, платное образование, бальные танцы, светлана мартынова, ирина чинаева

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх