Профессор сетует на несоблюдение норм написания саратовских топонимов
18:00, 1 декабря 2014

Профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Саратовского государственного университета имени Чернышевского Ольга Сиротинина разъяснила для «Четвертой власти» некоторые сложности при написании географических названий (топонимов) в регионе.
Ольга Борисовна рассказала, что русские названия населенных пунктов, имеющих средний род (окончание –о), подвергают склонению. Так, например, Балаково, Ртищево и т.д. по строгим нормам русского языка необходимо склонять (то есть в Балакове, в Ртищеве и т.п.). Вместе с тем, в сочетании с родовым словом (город, район, поселок и т.д.) название остается прежним (в городе Балаково, в городе Ртищево).
Профессор пояснила, что привычка не склонять города пошла «со времен отечественной войны, когда было очень много военных действий». По ее словам, тогда в сводках такие города с незнакомым расположением, названием, их трудно было разграничить. Например, есть населенные пункты Пушкин и Пушкино, а по правилам они должны одинаково склоняться. Поэтому было решено оставлять как есть слова, с нетипичными окончаниями (-о, -и, -е и т.д.). Однако такое положение не было узаконено.
Кроме того, прилагательные, образованные от названий населенных пунктов, состоящих из двух слов, как правило, должны писаться слитно. При этом вызывают трудности образование прилагательных для Красного Кута, Александрового Гая, Новых Бурас, Базарного Карабулака и т.д. Ольга Сиротинина пояснила, что если в названии первое слово образовано от обычного прилагательного, то писать сформированное слово нужно слитно, а если от существительного – через дефис. Хотя четкого правила не разработали, поэтому правильно будет так, как устоялось в той или иной местности.
Соответственно, приведенные выше примеры правильно будут выглядеть следующим образом: Краснокутский, Александрово-Гайский, Новобурасский, Базарно-Карабулакский.
Стоит отметить, что на различных официальных сайтах муниципальных образований, а также правительства региона часто можно увидеть различные варианты написания одного слова: либо через дефис, либо слитно. «Нормы не соблюдаются на практике. Это недостатки нашей квалификации», - заметила собеседница «4В».
- 1 Житель Марксовского района Сергей Мазуров погиб в ходе спецоперации
- 2 Экс-прокурора Пригарова признали виновным в мошенничестве и приговорили к 5 годам колонии
- 3 Володин об отсутствии соцобъектов в Зеленой горке: «Зачем над людьми-то издеваться?»
- 4 В Саратовскую область возвращается аномально теплая погода
- 5 В Саратовской области из-за паводка одна дорога остается закрытой
- 1 Боец СВО и его мать из Саратова возмутились названием ресторана с «пропагандой» Англии
- 2 В Саратовской области простились с пятью погибшими в спецоперации земляками
- 3 Росавиация начала проверку из-за опасного сближения самолетов над Саратовской областью
- 4 Саратовским офицерам присвоили звание Героя России за успехи в СВО
- 5 Володин потребовал уменьшить стоимость строительства путепровода на Сокурском тракте