28 ноября 02:47 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В лицеях и больнице создавали условия для перекупщиков

В сфере госзакупок на территории Саратовской области назначено 106 штрафов на сумму 850 тысяч рублей

15:57, 1 декабря 2014

В сфере госзакупок на территории Саратовской области назначено 106 штрафов на сумму 850 тысяч рублей. Такие цифры были озвучены в ходе постоянно действующего совещания при зампреде правительства Павле Большеданове.

По словам начальника управления контроля в сфере закупок Наталии Калашниковой, за 10 месяцев текущего года областными заказчиками заключено 63,8 тысяч контрактов на сумму 11 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля конкурентных процедур (с 78,2% до 84%), увеличился объем закупок у субъектов малого предпринимательства (с 9% - 580 млн рублей до 27% - 1 млрд рублей).

Она также отметила, что на уровне прошлого года осталась доля несостоявшихся закупок – 59% (5,5 млрд рублей). При этом экономия от снижения стартовых цен за прошедший период составила 650 млн рублей.

Чиновник пояснила, что не обошлось в этом году и без нарушений законодательства в сфере госзакупок. По ее словам, было рассмотрено 145 административных дела, назначено 106 штрафов на сумму 850 тысяч рублей.

Рассмотрено 1574 обращения о согласовании заключения контрактов с единственным поставщиком. В 527 случаях отказано в согласовании в связи с нарушениями (в основном в подведомственных учреждениях).

Калашникова рассказала о некоторых причинах, препятствующих повышению эффективности системы закупок. По словам чиновницы, к подобным факторам относится недостаточная централизация закупок на уровне учреждений, нарушение законодательства подведомственными учреждениями, в т.ч. в части планирования закупок и предоставление преференций товарам отечественного производителя.

Отдельную проблему составляет формирование условий закупок без учета возможностей местных товаропроизводителей. В качестве примера докладчица привела ситуацию, когда в один контракт объединяют поставку местной продукции (картофеля, моркови, капусты, лука) с товарами импортного производства (бананами, апельсинами и киви). В итоге создаются благоприятные условия для перекупщиков, а местные производители не имеют возможности участвовать в таких аукционах. Подобные нарушения были зафиксированы в Саратовском строительном лицее, профлицее №46 в Марксе и Пугачевской районной больнице.

госзакупки, госзаказ, павел большеданов, наталия калашникова, штрафы

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх