21 октября 08:47 в Саратове +3,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовское министерство исказило данные о лесном пожаре

В Красноармейском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело о поджоге леса

15:33, 27 ноября 2014

В Красноармейском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело о поджоге леса. Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Напомним, летом – в июле и августе - в этом районе дважды происходили лесные пожары. Старший помощник прокурора Саратовской природоохранной прокуратуры Андрей Калугин подтвердил, что «причиной возникновения пожара по сведениям Госпожнадзора стал, скорее всего, поджог. Лица, причастные к этому, устанавливаются полицией».

Представитель надзорного ведомства рассказал о нарушениях, выявленных при проверке.

«В Красноармейском районе было два пожара – один 27 июля, второй - 16 августа, - пояснил он. - По сведениям министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в результате пожара, произошедшего 16 августа в Миловском участковом лесничестве, ущерб составил 46,9 млн рублей. Прокурорская проверка с выездом на место установила, что данные сведения не соответствуют действительности. Огнем были охвачены насаждения на площади 24 га, они полностью погибли, а также повреждены огнем деревья на площади 92 га. Таким образом, реальная сумма ущерба составила 63,9 млн рублей».

Как рассказал Андрей Калугин, в Рослесхоз саратовское министерство передало искаженные сведения о лесном пожаре. Выяснилось, что данные были предоставлены главным лесничим Красноармейского района. Его привлекли к административной ответственности по ст.19.7 КоАП и решением районного суда наложили штраф.

В адрес министра Игоря Потапова внесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора также рассказал о самом пожаре, который произошел в июле. «Там был устойчивый низовой пожар. Министерство указало, что ущерба в результате пожара лесным насаждениям нанесено не было, - пояснил Андрей Калугин. - Мы туда выезжали, но по поводу ущерба высказаться однозначно специалисты не могут, так как лесные насаждения там повреждены, но неизвестно выживут они или нет. Об этом можно будет судить только весной следующего года с началом вегетационного периода».

Прокуратура заявляет, что будет держать эту ситуацию на контроле, весной надзорное ведомство проверит состояние леса на бывшем пожарище.

Напомним, «4В» 29 августа рассказала о результатах журналистского расследования по поводу лесных пожаров в Красноармейском районе. По данным издания, на территории лесничества подрывные геолого-разведывательные работы с разрешения министерства природных ресурсов и экологии вела фирма «Дон Гео», разыскивающая нефть.

Летом министерство природных ресурсов и экологии распространило информация о том, что лес сгорел на площади 14,5 га и еще 5 га травы. Но уже тогда, местные жители утверждали, что площадь пожара составила не менее 100 га, в чем лично убедился и корреспондент нашего издания, придавший проблеме огласку.

Известно, что  сразу после случившегося на место происшествия приезжал министр Игорь  Потапов. Не беремся утверждать, что чиновник пытался «замять» дело, смягчить последствия случившегося. Однако источник в правоохранительных органах сообщал, что дознаватели Госпожнадзора не слишком спешили с расследованием причин возгорания. В первоначально выданном заключении, которое было получено полицией, якобы, вообще не были указаны возможные причины возникновения огня.

Пока в этом деле нашли лишь одного «стрелочника» - лесничего, предоставившего неточные данные. Но кто, правительство или правоохранительные органы, оценит роль в данной истории министра Потапова? Неизвестно как он отреагировал на представление прокуратуры. Но судя по всему, лично себя он виновным вряд ли будет считать. Хотя известно, что разрешение на проведение взрыво-технических работ были с ним согласованы. Также непонятно, по каким причинам в разгар лета был отменен запрет на посещение лесов и проведение в них каких-либо работ. Если бы журналисты не начали расследование происшедшего, не исключено, что произошло бы сокрытие фактов ущерба и его истинных причин.

Красноармейский район, лес, пожар, поджог, ГУ МВД, Саратовская природоохранная прокуратура, Андрей Калугин

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх