25 октября 01:19 в Саратове +4,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Водительские права могут начать выдавать с 16 лет

Депутат выступил за право езды за рулем с 16 лет, запретив таким водителям выезжать на федеральные трассы

10:47, 27 ноября 2014

В Госдуме готовится законопроект о выдаче юношеских водительских удостоверений с 16 лет. По мнению автора поправок - первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина (КПРФ), с этого возраста можно разрешать управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя со стажем не менее трех лет, сообщают «Известия».

На сегодняшний день права можно получить по достижению 18 лет, однако обучаться в автошколе разрешено с 16 лет. По словам Смолина, этот двухлетний перерыв сказывается на новоиспеченных водителях не лучшим образом. Поэтому депутат выступил за право езды за рулем с 16 лет, запретив таким водителям выезжать на федеральные трассы.

«Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей», - отметил госдеп.

В ГИБДД России пообещали детально изучить законопроект коммуниста, но позиция будет сформулирована только после официального отзыва правительства РФ.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) не поддержал снижение возрастного порога для вождения. «Сегодня у нас и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги, светофоры и т.п.», - подчеркнул Свинцов.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала инициативу, отметив, что «на конгрессе в Берлине говорили о том, что будут эту систему развивать и внедрять на всей территории Евросоюза».

Председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов также высказался в поддержку поправок. Он считает, что «чем раньше водители начинают обучение, тем эффективнее оно проходит».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

водители, несовершеннолетние, водительские права, госдума

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх