8 июля 11:35 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы жалуются на качество крепких спиртных напитков

Как-то была жалоба не в этом году, относящаяся к курьезам, женщина жаловалась, что не получила должную степень опьянения

17:12, 20 ноября 2014

В Саратовской области большая часть претензий относится к категории крепких алкогольных напитков. Об этом заявила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в Саратовской области Елена Никонова на сегодняшней пресс-конференции в «КП-Саратов».

Никонова отметила, что в этом году было проверено качество алкоголя в 300 предприятиях. Всего было взято 150 проб, при этом не выявлено ни одного нарушения. В основном нарушения происходят, по словам представителя регионального Роспотребнадзора, в сфере реализации алкогольной продукции. В этом году назначено 86 штрафов на сумму до 500 тысяч рублей.

По словам Елены Никоновой, большая часть жалоб в областное управление Роспотребнадзора относятся к качеству крепких спиртных напитков. В этом году поступило 12 таких заявлений.

«Жалобы были на качество рома, виски, коньяка, водки и портвейна. Во всех случаях мы выходили в магазины, делали отбор проб продукции. Лабораторно выявили, что продукция вся была в соответствии с установленными нормативными документами. Что касается жалоб, которые потребители предъявляют к вкусовым качествам. Как-то была жалоба не в этом году, относящаяся к курьезам, женщина жаловалась, что не получила должную степень опьянения. В данном случае нужен эксперт, способный это оценить. ГОСТ нормирует общие показатели прозрачность, цвет, вкус без посторонних включений», - заметила она.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном увеличении отравлений этиловым спиртом в период новогодних праздников в регионе сотрудник областного Роспотребнадзора заверила, что этого может не произойти.

«В новогодние праздники не только много пьется, но еще и много естся. Это как-то немножко сглаживает токсические действия, потому что степень токсичности алкоголя от многих качеств зависит. В том числе от количества закуски, ее качества. В новогоднюю ночь, я надеюсь, люди будут закусывать. Традиционные оливье, селедка под шубой они все-таки спасают положение. Что касается количества выпитого, то всплеск будет, но надеюсь на благоразумность», - пояснила Никонова.

Управление Роспотребнадзора, Елена Никонова, алкоголь

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

В Саратовской области выявили еще 96 случаев коронавируса. Всего 7231

В Саратовской области выявили еще 96 случаев коронавируса. Всего 7231

Популярное
наверх