6 июня 11:54 в Саратове +24,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Забытый за амбициозными проектами Саратов оказался среди беднейших городов России

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков прокомментировал попадание областного центра в рейтинг городов с самой низкой бюджетной обеспеченностью на душу населения

15:22, 18 ноября 2014

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков прокомментировал попадание областного центра в рейтинг городов с самой низкой бюджетной обеспеченностью на душу населения. 

В рейтинге агентства «Городские проекты» Саратов попал в группу 4 беднейших региональных центров. В бюджете нынешнего года на каждого жителя приходится 13 тысяч рублей. В 2013 году этот показатель составлял 14 тысяч. 

Как сообщает популярный российский блогер Илья Варламов, при составлении рейтинга использовались открытые данные по  состоянию бюджетов крупных российских городов. Самым обеспеченными оказались москвичи, на каждого жителя столицы приходится по 144 тысячи рублей.

В группу самых бедных регионов, попали Махачкала (10 тысяч), Омск (11 тысяч) и Ульяновск (12 тысяч). Они заняли последние 3 места рейтинге. На 4 месте с конца таблицы Саратов – 13 тысяч рублей на жителя. Такие же показатели у Оренбурга.

«Меня не удивило, что Саратов оказался на 4 месте с конца в списке беднейших городов России, - заявил депутат Марков, состоящий в комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам. - У нас еще город и в мировом рейтинге вымирающих городов. Когда-то у нас была бюджетная обеспеченность выше, чем в районных центрах. Но в последние годы областной центр сравнялся с ними. Хотя в городе, где затратная транспортная, коммунальная инфраструктура, этот показатель должен быть выше, - считает гордеп. - Перед каждым обсуждением областного бюджета глава города Олег Грищенко регулярно об этом заявляет. Не просто какой-то депутат, одинокий, беспартийный, наподобие меня, а глава города. Если длительное время город недофинансируется, стагнирует, из него люди уезжают. По разным данным, только в этом году выехало около 20 тысяч человек. В первую очередь, Саратов покидают предприимчивые люди. Сколько нанесено ущерба городу из-за того, что вовремя не ремонтируются дороги, коммуникации. Все это не ремонтируется, изнашивается на протяжении нескольких десятилетий. Соответственно, какой инвестиционный климат может быть в городе, где машины проваливаются в ямы? От нас не только местные предприниматели бегут, но и сторонние. У нас в городе, и в области, земельные участки получить сложно, разрешение на строительство, подключение к сетям  – целая проблема».

Виктор Марков в связи с этой ситуацией ответил и на два традиционных «русских вопроса»: Кто виноват и что делать?

«Хотелось бы свалить на какие-то объективные причины, но, я думаю, что по большому счету виновата наша власть, люди, которые принимают решения по городу Саратову, - считает депутат. - Что делать? Терпеть. Я принял для себя такое буддистское решение. Потому что изменить что-то, делать предложения, хотя я их продолжаю делать, но их никто не воспринимает. Где-то в заоблачных далях принимают решение, а местная власть его исполняет. Надо, наверное, дождаться, когда у нас какую-то чрезвычайную ситуацию введут. Кстати, об этом поговаривают, в частности, по воде. Нам повезло несколько лет назад, что у нас шарахнула насосная летом, а если бы это случилось зимой? Померзли бы все здесь. У нас вместо того, чтобы заниматься делами городского хозяйства, которые Саратов просто не потянет, это область должна делать, а может быть даже и федеральные ресурсы подключать. Надо спасать водоканал, инженерную инфраструктуру. Вместо этого мы аэропорт новый строим. Я думаю, у нас летает максимум процентов 10 населения. И мы пытаемся такой амбициозный дорогостоящий проект реализовать, в том числе, и, вкладывая областные деньги, а сами без воды скоро останемся. Обсуждаем и другие проекты амбициозные и красивые, а про канализацию никто не думает. У нас в историческом центре помои льют прямо на улицу. Я этим занимаюсь уже около 7 лет, а воз и ныне там, кое-где делается, но настолько мизерно. А мы поддерживаем федеральные программы, в том числе и муниципальными деньгами, устанавливаем камеры, ловим водителей. Лучше бы эти деньги потратили на благое дело. Так что надо терпеть, ждать ЧС, пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец комментировать информацию не стал, сославшись на занятость.

Саратовская городская дума, Виктор Марков, Олег Грищенко, блогер Илья Варламов, рейтинг, бюджетная обеспеченность

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх