26 июня 08:26 в Саратове +21,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Родственники Олега Янковского подарили Саратову семейную фотографию

14 ноября в рамках III Всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского состоялась пресс-конференция с участием племянника Олега Янковского Игоря, сына актера и продюсера Ростислава Янковского, и его среднего брата - Николая Ивановича Янковско

18:53, 14 ноября 2014

14 ноября в рамках III Всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского состоялась пресс-конференция с участием племянника Олега Янковского Игоря, сына актера и продюсера Ростислава Янковского, и его среднего брата - Николая Ивановича Янковского.

По словам арт-директора Ольги Харитоновой на фестиваль ждали старшего брата Олега Янковского, Ростислава, но добраться из Минска, где он проживает, самолетом было невозможно, а поезд предполагает пересадки. В последний момент организаторы решили не рисковать.
Игорь Ростиславович рассказал, что в ближайших планах у него продюссирование съемки художественного фильма об Афганской войне и выводе советских войск из Афганистана с рабочим названием «Баграм».

В подарок музею театра Драмы он привез фотографию 1914 года из семейного архива, с изображением роты, где служил отец Олега Ивановича - Иван Павлович Янковский.
Ранее он был в Саратове трижды, и благодарностью принял приглашение фестиваля.
Игорь рассказал, что вместе с дядей (ред. - Олегом Янковским) они любили посещать в Москве ресторан « У Пиросмани», оба любят грузинскую кухню - лаваш, шашлыки, которую прекрасно готовит мама Игоря Ростиславовчича, грузинка по национальности.

Игорь Ростиславович стал свидетелем первого театрального дебюта Олега Янковского:
- Когда он в 1958 году переехал в Минск, мы в одной гримуборной в театре жили. В одной я с Олегом, в другой - мои папа с мамой. Мне было 8 лет, а ему 15. Он рассказывал, как кидал в Саратове карбид в лужи. Потом, он забрал у меня роль в пьесе «Барабанщица», меня пробовали  туда ради хохмы, и у меня произошла трагедия. Отец тогда говорил: «Ну что, подсидел тебя! Но потом я смотрел, как он играет, и понимал, что он играет хорошо».

По словам близких, Олег Иванович всегда незримо присутствует в их семье. «Он до сих пор нам помогает, когда ни придешь к нему на могилу, там всегда хорошая погода», - признался Игорь Янковский.

Николай Иванович отметил, что Саратов во многом способствовал развитию артистических наклонностей у Олега:  «Это наш ТЮЗ и оперный театр, пацанами мы туда бегали, лазили на крыши, лишь бы попасть. И еще у наших родителей была огромная библиотека, маленькими мы читали. Я думаю, так мы все формировались».

Николай Иванович опроверг распространенную версию, что он когда-то отдал свое место в театральном училище Олегу. По словам Николая Ивановича, брат попал в театральное училище без его участия, случайно увидев афишу.

В конце Игорь Ростиславович и Николай Иванович поблагодарили от всей своей семьи Саратов, театр драмы и организаторов фестиваля, отметив, что в городе очень чтят Янковского.
«То, что Вы сделали это так здорово! Какой уровень фестиваля, Москва может позавидовать, какие спектакли!» - резюмировал Игорь.

Николай Иванович отметил, что кроме фестиваля в нашем городе четыре памятных  таблички Олегу Янковскому.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

театральный фестиваль, Олег Янковский

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх