7 февраля 16:16 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В соседнем регионе начали скупать гречку из-за сведений о росте цен

Жители Пензы начали скупать гречку из-за появления в СМИ сообщений о росте цен на крупу. Некоторые информагентства со ссылкой на местных жителей заявляют об отсутствии на полках магазинов гречки и риса

15:36, 5 ноября 2014

Жители Пензы начали скупать гречку из-за появления в СМИ сообщений о росте цен на крупу. Некоторые информагентства со ссылкой на местных жителей заявляют об отсутствии на полках магазинов гречки и риса.

Как оказалось, представители розничных сетей жаловались журналистам на повышение поставщиками закупочных цен за гречку. Причиной этого якобы стали потери урожая в Сибири. В частности, сообщалось, что на Алтае из-за непогоды не успели собрать большое количество крупы. Предполагается, что рост стоимости гречки может достигнуть до двух раз. Уже сейчас некоторые магазины отпускают крупу по более высокой цене, но товара начинает уже не хватать.

Коллеги из «Пензенской правды» провели небольшой мониторинг, обойдя 9 магазинов - гречка нашлась лишь в двух. В частности, в одном месте за пачку крупы 900 г просили 69,90 рублей, а в другом – 1 кг гречки из Балашова Саратовской области - 39,90 рублей. Лишь неделю назад отпускная цена не превышала 24 рубля.

Между тем, на территории Саратовской области ситуация пока спокойная. Как сообщили «Четвертой власти» в министерстве экономического развития и инвестиционной политики региона, по состоянию на 1 ноября товарные запасы гречки в предприятиях розничной торговли составили 16 дней торговли. Это соответствует необходимому уровню запасов.

Объем товарных запасов в оптовом звене соответствует 19-20 дням торговли. На протяжении последнего года объем запасов не снижался ниже уровня 15 дней торговли в рознице и опте.
В ходе ежедневного мониторинга с 1 по 4 ноября установлено наличие гречневой крупы во всех торговых форматах, предлагающих крупяную группу товаров. Вместе с тем, стоимость в октябре (27,31 рублей) оказалась ниже, чем в декабре прошлого года (27,8 рублей), однако в сравнении с сентябрем (26,4 рублей) несколько повысилась.

«Рост обусловлен повышением стоимости бензина и удорожанием автомобильных перевозок, кроме того, общие инфляционные ожидания населения негативно влияют на динамику цен», - пояснили в министерстве.

Тем временем, по информации «Четвертой власти», некоторые склады уже начали получать гречку по повышенной цене. В частности, оптовая цена на прошлой неделе составляла 23 рубля/кг, а теперь - 35 рублей/кг.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

гречка

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

Популярное
наверх