25 февраля 13:23 в Саратове +2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Область задолжала «Зениту-Саратов» почти два миллиона рублей

Недофинансирование из областного бюджета мешает «Зениту-Саратов» стартовать в высшей лиге чемпионата России

13:43, 19 сентября 2014

Недофинансирование из областного бюджета мешает «Зениту-Саратов» стартовать в высшей лиге чемпионата России.

Сегодня для саратовского клуба - последний день подачи заявки на участие в чемпионате страны. Однако «Зенит-Саратов» не имеет гарантий финансирования на следующий сезон. Летом клуб нашел титульного спонсора - крупную московскую строительную компанию. Она согласна «закрывать» зарплатную часть бюджета клуба, проживание приезжих футболистов, сборы, экипировку - и уже помогла провести двухнедельный сбор на горнолыжном курорте «Хвалынский». По взносам, расходам на проведение домашних и выездных матчей «Зенит-Саратов» надеется на помощь области, которой до сих пор нет. В частности, у клуба сохраняются большие долги по зарплате перед работниками за прошлый сезон.

Генеральный директор клуба Андрей Косенко рассказал корреспонденту «Четвертой власти»: «Куратор «Зенита-Саратов», спикер облдумы Владимир Капкаев сообщал главному тренеру, что на первое полугодие на мини-футбол будет выделено не менее 2,7 миллиона рублей. Получили мы 1,05 миллиона. Есть недоплата по 2013 году - перечислено 2 702 500 рублей вместо трех миллионов. Планируемый объем привлеченных средств (титульный спонсор, личные средства столичного попечителя и привлеченные клубом рекламные средства) составляет шесть миллионов рублей. Для того, чтобы стартовать в сезоне-2014/15, от области требуется сумма поменьше: взносы - 1,73 миллиона рублей, организация домашних и выездных матчей – 2,7-3 миллиона рублей, аренда зала, сайт, поездки детей - менее миллиона. Это - пока. Мы продолжаем заниматься поисками других спонсоров, способных частично закрывать эти статьи расходов. Однако минспорта вообще не соглашается финансировать «Зенит-Саратов», а также сообщает о полностью выполненных обязательствах по прошлому сезону. С юридической точки зрения действительно не придерешься - чиновники так составляют договоры с клубами, что, выплатив одну тысячу рублей в год, можно смело отчитаться перед губернатором о полном расчете. В реальности при уменьшении финансирования команд из бюджета в первом полугодии 2014 года на 7,7 процента МФК «Зенит-Саратов» от календарного плана 2013 года недофинансирован на 65 процентов. Это - несмотря на отсутствие спортивных оснований для сокращений бюджетного финансирования. На мой взгляд, здесь налицо личные симпатии и антипатии госпожи Бриленок к руководству клуба».

Не дождавшись решения финансовых проблем, новую работу нашли лидеры саратовцев: Максим Краснобаев, лучший снайпер высшей лиги Афган Рахманов, третий бомбардир турнира Денис Крутиков. Последний уже в «Факеле» из Сургута - клубе, который выиграл в Нижегородской области предсезонный турнир «Кубок Квартстроя»-2014. Саратовцы в 2013-м также играли в этом турнире, в 2014-м их приглашали - но из-за позднего выхода из отпуска и неопределенности в финансировании пришлось отказаться от поездки.

Велика вероятность, что по тем же причинам клуб снимется с чемпионата и Кубка России. Первый официальный матч у него - 26 сентября в Рязани.

мини-футбол, Зенит-Саратов

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

Популярное
наверх