1 декабря 15:09 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Губернатор создал штаб по мониторингу цен на продукты «в каждом селе»

«У нас на самом деле уже готово постановление, что мы ежедневно будет мониторить наличие продуктов на полках магазинов. А также ценовые параметры. Думаю, это крайне необходимо, - сказал Большеданов

17:29, 11 августа 2014

В регионе создан штаб по мониторингу цен на продукты. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Павел Большеданов на проходящей в эти минуты пресс-конференции в Саратовской областной газете.

«У нас на самом деле уже готово постановление, что мы ежедневно будет мониторить наличие продуктов на полках магазинов. А также ценовые параметры. Думаю, это крайне необходимо. После поручения президента, губернатор нам утром поручил это сегодня. В такие моменты бывают спекуляционные всплески. Мы будем мониторить ситуацию», - сказал Большеданов.

«Мониторинг будет проводиться в каждом районе, каждом селе. И данные будут доступны. Мы проводили предварительный анализ. Все группы товаров, которые попали под санкции из стран, которые нам традиционно их поставляли, они занимали небольшой удельный вес в той товарной массе, которая была на наших полках. Наибольший удельный вес имели сыры и яблоки. Вопрос не стоит остро для Саратовской области. Когда мы смотрим на диаграммы с «Евроньюс» и других западных каналах, где удельный вес составляет 40%, то может в их структуре так и есть, но Россия большая и у нас (в области) именно так», - отметил зампред  правительства.

«Уже проработан вопрос импортозамещения. Мы все с вами потребители той продукции, которая есть. И сыры белорусские мало чем уступают литовским. И технологии, которые на западе молочной продукции были давно уже импортированы или экспортированы в Белоруссию. Хотелось бы сказать о том, что это уникальный шанс, об этом много говорилось, сегодня тот самый шанс, когда можно воспользоваться насущными идеями по импортозамещению. У наших товаропроизводителей тоже появляется возможность отправить свою продукцию на наши полки. И то, что импортные товары намного дешевле, с этим нельзя согласиться. Овощи и фрукты имеют ту же цену, что и наши товары.

Если говорить о продвижении отечественных товаров, то губернатор уже 2 последних года говорил об этом, он не мог полагать, что будут санкции, но сама по себе идея здравая. В этой связи мы устанавливаем контакты со всеми торговыми организациями», - сообщил чиновник.

«Для того, чтобы импортозамещение прошло успешно большое внимание уделяется подготовке товаров. Чуть ли не завтра будет запущен логистический центр по подготовке овощной продукции, чтобы ее можно было отправлять на полки сетей. Потребуется, какое-то время, для того, чтобы продукция наших сельхозтоваропроизводителей соответствовала тем запросам, которые предъявляют сети. То есть убой, хранение, логистика, чтобы она соответствовала самым серьезным запросам. Такая вот ситуация, она не новая, врасплох никого не застала», - сообщил Большеданов.

«У нас есть по плодовым, по ягодным дефицит, мы на 30% имеем обеспеченность, и то же самое по сырам. Наши мясоперерабатывающие предприятия легко могут перейти на поставки мяса из российских регионов. Так что при нормальном приложении сил, внимания, энергии, все проблемы которые возникают можно решить за счет региональных поставок», - подытожил зампред.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Павел Большеданов, продовольствие, цены

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Популярное
наверх