30 января 09:42 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат объяснил механизм сдерживания цен на хлеб

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков заявил, что закупочные интервенции на рынке зерна смогут сдержать цены на хлеб

16:21, 5 августа 2014

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков заявил, что закупочные интервенции на рынке зерна смогут сдержать цены на хлеб. Он отметил успешность нового способа влияния на цены, когда проводится обратный выкуп зерна сельхозтоваропроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование (такая кампания началась в 2013 году).

«Проведение в прошлом году закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна, тем самым позволило остановить снижение цены и обеспечило повышение цен на зерно с еженедельным темпом роста на уровне около 2-3 процентов», - отметил Панков. По его словам, в 2014 году Минсельхоз установил предельную минимальную цену на пшеницу 3-го класса 6750 рублей за 1 тонну (руб/т) для проведения государственных закупочных интервенций.

В 2013 году средняя цена закладки пшеницы 3 класса в интервенционный фонд составила 6224 руб/т, а средняя цена обратного выкупа  - 7200 руб/т, при этом рыночная цена была около 8600 руб/т, в результате дополнительные доходы сельхозпроизводителей составили около 1400-1600 руб/т.

Николай Панков подчеркнул, что аграрии за счет обратного выкупа и продажи зерна по более высокой цене смогли заработать, «а это было особенно важно в преддверии посевной кампании».
В этом году по прогнозам Минсельхоза новый урожай зерна планируется собрать в пределах 100 млн тонн и закупить во всех зернопроизводящих регионах, кроме Крымского ФО, в интервенционный фонд до 5 млн тонн.

Такая практика продолжится в 2014/2015 сельскохозяйственном году. «Важно, что данный механизм позволит сельхозтоваропроизводителям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, а также получить дополнительную прибыль при снижении цен на рынке зерна в конце сельскохозяйственного сезона», - резюмировал депутат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Николай Панков, сельское хозяйство, хлеб

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх