29 января 19:20 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Пицунову обвинили в разрушении Евразийского союза по заказу США

В эти минуты в судебном участке №8 Кировского мирового суда проходит процесс по делу Ольги Пицуновой, общественницы, чья организация «Ассоциация партнерство для развития» признана иностранным агентом

11:32, 4 августа 2014

В эти минуты в судебном участке №8 Кировского мирового суда проходит процесс по делу Ольги Пицуновой, общественницы, чья организация «Ассоциация «Партнерство для развития» признана иностранным агентом. Общественницу обвиняют в том, что она не зарегистрировала себя в качестве «иностранного агента» (лица, получающего иностранные гранты).

Отметим, что зал, где проходит заседание, настолько мал, что не вместил в себя слушателей и журналистов. Представителям СМИ приходится ютиться у двери, буквально «подслушивая» то, что говорят сторона защиты и обвинения. Работающая по делу судья запретила журналистам проводить фото и видео съемку процесса.

«Мы вину не признаем, более подробную информацию дадим после допроса представителем гособвинения», - сказал адвокат Пицуновой.

«Вы можете привести конкретные примеры по занятию политической деятельностью Пицуновой?» - поинтересовался юрист.

«Конкретные примеры этого подробно изложены в постановлении по делу и подтверждаются доказательствами, в том числе заключениями эксперта. Согласно ним, ассоциация фактически выполняет политическую деятельность, нагнетает политическую напряженность и форсирует негативное отношение граждан к власти. На достижение этой цели направлены целый ряд публикаций. Пицуновой заведомо создавалась шумиха вокруг государственно важных объектов, хотя ее слова ничем не подтверждались», - ответил прокурор.

Также, по мнению эксперта, о политической деятельности организации говорит информация на сайте организации «Антикор», где «граждан склоняют к критике власти, направленной против отдельных политический деятелей». По словам представителя прокуратуры, Пицунова в своей деятельности часто использовала «антигосударственные лозунги», а о своей работе общественница отчитывалась властям США, выполняя «заказ иностранных сил».

По мнению стороны обвинения, через Пицунову иностранные государства целенаправленно пытались разрушить Евразийский союз, в которым Саратовская область является одним из связующих звеньев.

Напомним, прокуратура на основании анонимного заявления проводит проверку в отношении общественной организации. Якобы «Партнерство для развития» еще в 2012 году получало американский грант, но не прошло регистрации в качестве иностранного агента.
В защиту Ольги Пицуновой высказался председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Он сообщил, что общественница действовала в интересах людей, ничего предосудительного в ее действиях он никогда не видел.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Ольга Пицунова, иностранный агент, прокуратура, проверка, НКО, экология, суд

наверх