26 июня 08:50 в Саратове +22°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский театральный фестиваль официально получил имя Янковского

Всероссийский театральный фестиваль, проводимый в Саратове, официально получил право называться именем выдающегося актера Олега Янковского

17:41, 25 июля 2014

Всероссийский театральный фестиваль, проводимый в Саратове, официально получил право называться именем выдающегося актера Олега Янковского. Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщила Ольга Харитонова, заведующая литературно-драматургической частью Саратовского академического театра драмы имени Слонова.

«Первые два фестиваля были памяти Янковского, третий - будет фестивалем имени Янковского, - пояснила она. - Это самое главное на сегодняшний день достижение, потому что мы сумели убедить и Людмилу, и Филиппа (вдову и сына Олега Янковского, - ред.) в том, что это серьезное мероприятие, проектом занимаются серьезные люди, готовится серьезная программа, есть горячая поддержка публики и прессы. Мы к этому имени относимся невероятно трепетно и профессионально».

Ольга Харитонова сообщила, что с Филиппом Янковским, как правопреемником, заключен специальный договор, дающий право на присвоение фестивалю имени актера. «Желающих получить имя Янковского было много, но семья решила, что право вручать премию имени Олега Янковского получил московский фестиваль «Черешневый лес» и мы», - рассказала сотрудник театра.
Фестиваль откроется 11 ноября и продлится до 24 ноября. Театральный форум, который пройдет в год 70-летия актера, откроется спектаклем МХТ «Крейцерова соната». В фильме с одноименным названием по произведению Льва Толстого играл Олег Янковский. В спектакле занят экс-саратовец Владимир Калисанов. На открытие ждут приезда Филиппа Янковского. Возможно, приедет в Саратов и брат Олега Ивановича Ростислав, если сможет по состоянию здоровья.

Главной идеей фестиваля по-прежнему остается знакомство с творчеством выдающихся выпускников саратовской театральной школы. На форум приедет Евгений Миронов, который вместе с Ксенией Раппопорт и Владимиром Спиваковым покажет концерт «Признание в любви».

В спектаклях Новокуйбышевского театра «Грани» занята выпускница театрального факультета Юлия Бокурадзе.  Из Израиля приедет иерусалимский театр «Микро», в котором заняты две бывшие саратовчанки Ирина и Мария Горелик, дочери известного актера и коллекционера Льва Горелика. Спектакль по пьесе Меира Шалева «Как несколько дней..» будут играть на иврите. Чтобы зрителям было понятно, о чем говорят на сцене, используют установку синхронного перевода.

Знаменитый саратовец Олег Табаков, руководитель МХТ, поспособствовал тому, чтобы на фестиваль привезли спектакль «Карамазовы». «Это огромное событие для города. Это очень сложный постановочно спектакль, поэтому в фестивале будет пауза, специально для того, чтобы были смонтированы декорации. Именно из-за сложностей с постановкой спектакль никогда и никуда из Москвы не вывозился. По сути, это первые гастроли. В этом же спектакле сыграет Филипп Янковский», - пояснила Ольга Харитонова.

Также в фестивальной афише значатся спектакли саратовского драмтеатра, «Школ ы драматического искусства», «Мастерской Петра Фоменко», Театральной школы Константина Райкина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

театральный фестиваль, Олег Янковский

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх