24 июня 21:44 в Саратове +31,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В школах и вузах обяжут расследовать каждый синяк учащихся

Министерство образования и науки РФ разработало подробный регламент расследования несчастных случаев в учебных заведениях. С директоров школ и ректоров вузов будут спрашивать за каждый синяк учащихся

13:38, 9 июля 2014

Министерство образования и науки РФ разработало подробный регламент расследования несчастных случаев в учебных заведениях. Как передают «Известия», с директоров школ и ректоров вузов будут спрашивать за каждый синяк учащихся.

Согласно проекту приказа, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, в результате которых обучающимися были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар или ожог; обморожение; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями.

Отдельно прописаны повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности и, как следствие, освобождение от отдельных видов занятий не менее чем на один день.

Кроме того, руководитель учреждения должен будет не только организовать первую помощь пострадавшему и оповестить родителей о случившемся, но и сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, а также зафиксировать сложившуюся обстановку с помощью фото- или видеоматериалов.

При групповом несчастном случае независимо от степени тяжести повреждений или в результате которого один или несколько человек получили тяжелые травмы, директору придется обращаться в территориальные органы внутренних дел или Следственного комитета, прокуратуру, в органы управления образованием и региональную организацию Общероссийского профсоюза образования.
В случаях острого отравления или инфекционного заболевания учащихся руководитель учебной организации будет обязан немедленно информировать территориальные органы Роспотребнадзора.

Директор также должен будет организовать комиссию из трех человек: представителя образовательной организации, представителя профсоюза или родительского комитета школы, а также представителя руководства учебной организации (не директора). При расследовании группового инцидента или тяжелого несчастного случая соответствующая комиссия создается местным органом управления образованием. В случае расследования гибели пяти и более учеников комиссия создается непосредственно федеральным ведомством.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Министерство образования РФ, вуз, школа, несчастный случай

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Популярное
наверх