16 января 15:28 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Капкаев обвинил экс-губернатора в использовании высокой должности

Капкаев обвинил бывшего губернатора Павла Ипатова и его команду в том, что те использовали должности для поиска «запасного аэродрома»

12:00, 9 июля 2014

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев обвинил бывшего губернатора Павла Ипатова и его команду в том, что те использовали должности для поиска «запасного аэродрома». Интервью опубликовано в «Саратовской областной газете».

Капкаев напомнил, что нынешний глава региона Валерий Радаев приступил к исполнению обязанностей губернатора в начале 2012 года. «Все это время он делает все возможное, чтобы решить проблемы, накопившиеся во время работы его предшественника на этом посту – Павла Ипатова», - отметил спикер облдумы.

«Наследство, надо отметить, досталось Радаеву очень тяжелое. На апрель 2012 года, когда областная дума утвердила Радаева главой региона, объем долга области составлял 35,5 млрд рублей при наличии собственных доходов бюджета 42,8 млрд рублей», - отметил Владимир Капкаев. Он добавил, что структура госдолга была одной из самых плохих в РФ: на долю дорогих в обслуживании банковских кредитов приходилось 29,6 млрд рублей (или свыше 83%), тогда как значительно более «дешевые» бюджетные кредиты составляли 5,9 млрд рублей (менее 17%).

«Нетрудно подсчитать, что только на обслуживание всего госдолга регионом тратилось около 3 млрд рублей – сумма для Саратовской области огромная! Для сравнения, бюджет такого крупного МР, как Балаковский, где проживает больше 200 тысяч человек, составляет 3,1 млрд рублей», - подчеркнул собеседник издания.

Со ссылкой на саратовские СМИ, Владимир Капкаев напомнил, что Павла Ипатова можно чаще было увидеть за границей, чем на территории вверенного ему региона. «Наверное, главную задачу губернаторской деятельности Ипатов видел в выполнении представительских функций: он был постоянным участником различного рода выставок, презентаций и форумов, которые, к сожалению, не имели никаких реальных последствий для развития экономики Саратовской области», - рассказал депутат.

«По-видимому, он принципиально не желал добиваться выделения региону дешевых бюджетных кредитов, считая их получение излишне сложным и трудоемким для себя. Получается, Ипатову было проще кредитоваться у коммерческих банков, обрекая регион на огромные дополнительные расходы по обслуживанию кредитов. Конечно, коммерческие банки всегда готовы предоставить деньги по первому требованию, но под высокий процент. А чтобы получить бюджетный кредит, надо настойчиво и терпеливо «осаждать» кабинеты федеральных министерств. О чем здесь говорить, если заместитель Ипатова по экономике Алексей Щербаков заявлял на заседании фракции «Единая Россия», что не намерен «часами сидеть в приемных федеральных министерств» или «сгибать спину», выбивая средства», - продолжил спикер облдумы.

По его мнению, «ни губернатор, ни его заместитель по экономике Алексей Щербаков, ни другие чиновники ипатовского правительства не хотели утруждать себя, отстаивая интересы области». Он считает, что те «использовали свои должности в органах исполнительной власти для поиска «запасного аэродрома». «К примеру, сам Павел Ипатов в настоящее время является заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», а Алексей Щербаков возглавляет ОАО «Саратовэнерго» – крупнейшую энергосбытовую компанию области», - напомнил Капкаев.

Облдеп заявил, что Радаеву «удалось коренным образом переломить ситуацию».  По его словам, в настоящее время доля бюджетных кредитов области уже вплотную приблизилась к 50%. Это позволило сэкономить на обслуживании долга порядка 500 млн рублей. «Стоит отметить, что политика перекредитования была бы невозможной без поддержки известного саратовского земляка Вячеслава Володина», - сказал Владимир Капкаев.

Председатель облумы сообщил, что 7 июля Саратовской области выделили в кредит 5,6 млрд рублей из федерального бюджета под 0,1 процента годовых, эта сумма предназначается на дальнейшую реструктуризацию задолженности. Еще 2 млрд рублей будет выделено на обеспечение сбалансированности областного бюджета.

«При сохранении таких же высоких темпов реструктуризации, должно пройти еще 3–4 года для того, чтобы полностью избавиться от тяжелого «ипатовского» наследства. Стоит ли добавлять, что все это время региону придется существовать в режиме жесточайшей экономии, - резюмировал Капкаев.

владимир капкаев, валерий радаев, павел ипатов, госдолг, кредит

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх