30 октября 17:00 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский гроссмейстер обвинил соперника в читерстве

На шахматном Мемориале Льва Полугаевского в Самаре произошел скандал с участием саратовских спортсменов

14:38, 8 июля 2014

На шахматном Мемориале Льва Полугаевского в Самаре произошел скандал с участием саратовских спортсменов.

Перед шестым (из девяти) туром группа лидеров турнира, в которую входит саратовец Евгений Шапошников, усомнилась в честности казанцев Булата Мирзанурова, Игоря Камова и Андрея Черноземова. Их обвинили в читерстве: применении недозволенных или нестандартных методов и приёмов, а также специальных технических средств для повышения эффективности игровых действий или облегчения игры. В шахматах это, в основном, означает помощь компьютера.

Перед встречей с Камовым Шапошников подал официальный протест. Он потребовал у судейской коллеги перенести встречу в отдельное помещение, отключить онлайн и взять его соперника под пристальный контроль.

Гроссмейстер, глава Апелляционного комитета турнира Дмитрий Кряквин рассказал о скандале на сайте Российской федерации шахмат: «Подозрения, что на турнире происходит нечто неладное, возникли в самом начале. Мирзанурова раньше уже подозревали в нечестном выигрыше побочных соревнований «Аэрофлота» на пару с Маратом Аскаровым. Во втором туре Мирзануров встречался с Даниилом Юффой… Анализ после партии показал, что порядка 95 процентов ходов Мирзанурова совпадают с первой строчкой программы «Гудини» (одна из лучших аналитических компьютерных программ, - ред.). Не менее любопытный случай произошел и в партии П.Смирнов - Черноземов. Ребята, сидевшие рядом с партией, слышали, как в один момент в кармане Черноземова сработала рация, и голос произнес: «Так как белые пошли?» Смирнова за доской не оказалось, а судьи почему-то на это не отреагировали, хотя шум слышал даже я, сидя на сцене... Тогда это показалось немного странным. Черноземов играючи добился против известного гроссмейстера абсолютно выигранной позиции, а потом «благородно» предложил ничью. С каждым туром напряженность нарастала. Под ударами игроков с рейтингами в диапазоне 2100-2200 падали все новые неплохие шахматисты - в частности, саратовец Геннадий Туник. И снова - чрезвычайно высокий процент совпадений с компьютерными рекомендациями. Вдобавок ко всему поведение тройки усиливало подозрения: казанцы во время чужого хода практически не находились за доской, а регулярно совещались на улице в «курилке». В шестом туре Камову предстояла партия с саратовцем Шапошниковым. Женя - боец опытный, ему не раз проходилось встречаться за доской с читерами, и он сразу забил тревогу. Вечером мы с ним обсудили создавшуюся ситуацию и выработали список мер, которые могли бы помочь исключить помощь извне любому из участников партии Шапошников - Камов. Требования заключались в следующем. Поменять участникам ручки, провести визуальный осмотр на наличие портативной видеокамеры, убрать трансляцию партии из онлайна и перенести игру в отдельное помещение. Ограничить доступ Мирзанурова и Черноземова, в идеале поставить в зале «глушилку» сигнала (последнее организаторы выполнить не смогли, сославшись на ограниченность во времени). Предварительно я переговорил с главным секретарем турнира Владимиром Махневым, который всецело согласился с перечисленными мерами. Однако перед самим началом партии заместитель главного судьи Евгений Сабаев (Казань) встал на сторону своих земляков, потребовал у Шапошникова написать подробное заявление и, с моей точки зрения, пытался оказать давление на главного судью. Но во многом благодаря твердой позиции Махнева партия в итоге игралась на балконе игрового зала, Евгений ее выиграл».

После этой победы Шапошников набрал пять очков (из шести возможных) и входит в семерку шахматистов, делящих первое место на Мемориале Полугаевского. До окончания турнира осталось три тура.

шахматы, Евгений Шапошников, Мемориал Льва Полугаевского

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх