28 ноября 03:05 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чечено-ингушскую диаспору признали потерпевшей стороной из-за публикации о событиях в Пугачеве

Следствие признали потерпевшей стороной общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в крае «Содружество» в лице его руководителя Адлана Мусаева

16:02, 26 июня 2014

В деле публициста из Перми Романа Юшкова, которого обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти появились потерпевшие. Как сообщают пермские СМИ, следствие признали потерпевшей стороной общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в крае «Содружество» в лице его руководителя Адлана Мусаева. Теперь представитель диаспор получил право участвовать в процессе. Мусаев уже дал показания. Он потребовал наказать Юшкова за экстремистскую деятельность по самым строгим меркам российского законодательства.

Напомним, пермский публицист, доцент университета Роман Юшков в июле прошлого года опубликовал в пермской краевой газете «Звезда» статью «Истерия по-пугачевски». Управление ФСБ по Пермскому краю сочло ее экстремистской и возбудило в отношении автора уголовное дело за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности.

Обвинение основывается на выводах лингвистических и психологических экспертиз, которые трактуют текст Юшкова как экстремистский и разжигающий межнациональную рознь. Якобы в публикации присутствуют призывы к выселению чеченцев. 

Во время расследования уголовного дела Роман Юшков находился под подпиской о невыезде.
Статья «Истерия по-пугачевски» стала откликом на народные волнения в Пугачеве, поводом для которых стало убийство бывшего десантника Руслана Маржанова. В преступлении подозревают нескольких выходцев из Чечни.

Уголовное дело в отношении Романа Юшкова Мотовилихинский райсуд Перми начнет рассматривать 4 июля.

Роман Юшков, экстремизм, Пугачев, чеченцы, Руслан Маржанов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх