24 января 00:45 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Баталина об американских СМИ: Судьбы крымских сирот бросают в топку ненависти

Ольга Баталина, депутат Госдумы от Саратовской области, считает, что сирот из Крыма, которых должны были усыновить граждане США, могла ждать участь российских детей, ставших жертвами недобросовестных приемных родителей

09:59, 6 мая 2014

Ольга Баталина, депутат Госдумы от Саратовской области, считает, что сирот из Крыма, которых должны были усыновить граждане США, могла ждать участь российских детей, ставших жертвами недобросовестных приемных родителей.

Как сообщают «Известия», замглавы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей отреагировала на статью в американском издании «Крым: невыездные дети». В ней говорится, что 30% крымских сирот в 2013 году усыновили американцы и теперь из-за «закона Димы Яковлева» дети не поедут за океан в новые семьи.

«Возникает лишь один вопрос - насколько же нужно ненавидеть российских детей, чтобы, невзирая ни на что, продолжать бросать их судьбы в топку собственной ненависти к действующей власти?», - вопрошает замглавы думского комитета.

Баталина напоминает, что в прошлом году примерно такими же словами это издание писало о российских детях-сиротах. Она считает, что с того момента многое сдвинулось в России в лучшую сторону в проблеме сиротства - существенно изменилось законодательство, сократилось число детей, не устроенных в семьи, информационная истерия сменилась ежедневной работой над решением проблем сиротства, которых осталось еще немало. В то же время в американском законодательстве существенных изменений немного. В качестве примера госдеп приводит недавно принятый закон штата Висконсин, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет. По мнению депутата, эта новость не привлекла особого внимания СМИ, хотя и заслуживает это. Ольга Баталина заметила, что закон стал первым, принятым в США, после того как в сентябре 2013 года информационное агентство «Reuters» сообщило о существовании в стране подпольного рынка приемных детей, в том числе десятки усыновленных из России.

Новый закон запрещает размещать как в печатных СМИ, так и в интернете объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка. Передать кому-либо опеку над детьми в Висконсине теперь можно только по решению суда. Нарушителям закона грозит до 9 месяцев тюрьмы и штраф в размере до10 тыс. долларов.

Во всех остальных штатах, по словам депутата, такого запрета не приняли. Для того чтобы избавиться от надоевшего ребенка с рук посредством «электронной биржи», достаточно  иметь обычную доверенность — нотариально заверенное заявление о том, что ребенок передается под опеку другого взрослого.

Ольга Баталина сообщила о судьбах нескольких усыновленных в России детей-сирот: «Усыновленная жителями штата Техас Анна, в возрасте 13 лет была выставлена «на торги» в интернете своими же приемными родителями. Со слов приемного отца, такую операцию можно было назвать «продажей подержанной машины, узнав проблемы которой, никто не будет ее покупать». В итоге Анна оказалась в другой семье, где подверглась физическому насилию и сексуальным домогательствам.

В этой же семье оказался россиянин Дима, который попал в США в 14 лет. Усыновители решили отказаться от юноши и уехали в Шотландию, чтобы, в частности, избежать ответственности за то, что оставили несовершеннолетнего без родительского попечения».

Ольга Баталина, Крым, дети-сироты, США, Госдума

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

Популярное
наверх