24 ноября 21:56 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове «похоронили» свободу слова

В минувшую субботу в Саратове состоялась акция против давления на СМИ. Участники акции совершили театрализованное шествие по проспекту Кирова

10:19, 28 апреля 2014

В минувшую субботу в Саратове состоялась акция против давления на СМИ. Участники акции совершили театрализованное шествие по проспекту Кирова, пытаюсь таким образом выразить свой протест против ужесточения контроля за средствами массовой информации.

Мероприятие было организовано первым секретарем Фрунзенского райкома КПРФ Николаем Бондаренко. Помимо коммунистов в нем также приняли участие гражданские активисты, придерживающиеся правых взглядов.

Акция стартовала в 16.00 у памятника Чернышевскому. Собравшиеся, всего около десятка человек, двинулись по проспекту Кирова в сторону Крытого рынка.

Впереди колонны шло два персонажа: «смерть с косой» (точнее переодетый в нее активист КПРФ) на груди у которого была табличка с надписью «Роскомнадзор» (госорган, контролирующий СМИ) и символ «Единой России» - «медведь» (одетый в искусственную шкуру животного участник маскарада), который нес плакат с изображением страшного робота-киборга и надписью: «Роскомнадзор. Вы еще говорите правду? Тогда мы идем к вам». Справа и слева от этих двух «колоритных» оппозиционеров шли активисты с плакатами «говори и улыбайся» (над фото было изображение девушки с зашитым ртом) и «Есть такая профессия родине врать».

Следом за этой четверкой двое молодых людей несли картонный гроб с надписью: «Свобода слова». Чуть поодаль от них шли участники акции, держащие в руках бумажные изображение похоронных венков, с надписями: «независимым СМИ от правительства».

Также двое активисток КПРФ раздавали агитационные листовки.

В ходе шествия через громкоговоритель транслировалась музыка из фильма «Реквием по мечте». Время от времени Бондаренко через микрофон говорил об ущемлении прав СМИ.

«Сегодня СМИ запрещают писать. Завтра нам запретят думать. Власть, руки прочь от свободы слова! Последний закон, который «Единая Россия» своим большинством в Государстчвенной Думе РФ приняла, разрешает закрывать СМИ без решения суда Роскомнадзору», - говорил оппозиционер.

Около 16.30 демонстранты дошли до конечной точки маршрута – площади у цирка братьев Никитиных. В самом начале митинга один из прохожих бурно отреагировал на акцию и начал мешать СМИ снимать происходящее, закрывая объективы камер руками. Однако действия молодого человека пресекли стражи порядка, которые отвели его пункт полиции для установления личности.

Затем демонстранты провели короткий митинг в ходе которого выступили против ущемления свободы слова. В своих выступлениях они напомнили власти о ее же упреках в адрес украинских и западных СМИ, необъективно освещающих ситуацию в Украине, о властях соседнего государства, ограничивающих доступ к российским каналам, и заявили, что на своей территории власть поступает аналогично, ущемляя права независимых средств массовой информации.

В итоге мероприятие завершилось около 17.30 без серьезных происшествий и задержаний.

КПРФ, митинг, свобода слова

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх