15 апреля 15:01 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область стала одним из 7 регионов с самым проблемным госдолгом

Неспособность сократить дефициты своих бюджетов может стоить места руководителям самых проблемных регионов

10:15, 13 марта 2014

Саратовская область вошла в число регионов России, у которых долг субъекта превышает годовой доход. Всего таких областей в нашей стране 7, говорится в сообщении экспертов Института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как передает «Slon.ru», самым проблемным регионом стала республика Мордовия, у которой отношение долга и дохода составляет 172,1% (166,5% - к доходу за вычетом бюджетных кредитов). В этот список вошли также Чукотский автономный округ – 123% (40,2%); Белгородская область – 110,3% (106,5%); республика Ингушетия – 108% (65,4%); Вологодская область – 105,3% (105,3%); республика Северная Осетия – Алания – 103,2% (103,2%). Замыкает топ самых проблемных в финансовом плане субъектов Саратовская область - 102,3% (91,4%). Напомним, саратовские власти уже накопили более 44,3 млрд рублей госдолга.

Эксперты обратили внимание, что соотношение долга к имеющимся доходам вплотную приблизилось либо превысило ограничения в 15 регионах РФ, что означает невозможность решения финансовых проблем за счет новых заимствований.

Между тем, как передают «Известия», исполнение майских указов президента невозможно без повышения бюджетной дисциплины регионов, говорится в докладе Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина. Эксперты утверждают, что неспособность сократить дефициты своих бюджетов может стоить места руководителям самых проблемных регионов.

Авторы доклада заметили, что у 56 из 83 субъектов РФ (67,5%) бюджетный дефицит не превышает 10 млрд рублей (у Саратовской области, по последним данным, дефицит составляет 6,7 млрд рублей). Они уверены, что оптимальной, а по сути, единственно возможной политикой в текущей экономической конъюнктуре для глав регионов становится минимизация убытков.

Между тем, руководитель департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский считает, что в зоне риска находятся главы всех неблагополучных регионов. «В нынешней ситуации все регионы становятся уязвимыми. Вопрос только в том, какие могут быть политические жертвы», - сказал Туровский. По его мнению, «здесь политика важнее экономики, так что финансовые сложности будут использоваться скорее как предлог».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

госдолг, регионы, субъекты, доходы, дефицит, бюджет

оставить комментарий
На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

В Балакове власти заставили убрать с разрушенного дома баннер с ветеранами

В Балакове власти заставили убрать с разрушенного дома баннер с ветеранами

Популярное
наверх