19 января 12:34 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Украине возвращают старую Конституцию, правящая партия разваливается

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует возвращение к Конституции 2004 года. Теперь в стране будут перераспределены полномочия в сторону парламентской республики

16:00, 21 февраля 2014

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует возвращение к Конституции 2004 года. Теперь в стране будут перераспределены полномочия в сторону парламентской республики (сейчас Украина является президентско-парламентской республикой). Ценой этого переворота уже сейчас стали жизни порядка 80 человек и ранения почти 600 человек.
В тексте заявления президента Украины говорится следующее:

«Уважаемые сограждане!

В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее, чем человеческая жизнь. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле».

Между тем, в стране начался массовый выход из правящей «Партии Регионов». В частности, сложил полномочия и вышел из партии председатель Львовской облорганизации Петр Писарчук, передает «УНИАН». Заявили о выходе из партии закарпатские народные депутаты Бушко, Мошак, Ланьо, Ковач и Гайдош, а также нардеп из Черкасщины Бобов и нардеп из Кременчуга Шаповалов. В Ивано-Франковске из фракции «ПР» в облсовете вышел экс-министр здравоохранения Зиновий Мытнык. Покинули ряды «регионалов» также мэр Киева Вадимир Макеенко, мэр Кобеляк Полтавской области Александр Исып. Председатель Винницкого облсовета Татусяк и его первый заместитель Кревский также написали заявление о выходе из «Партии регионов». В Одессе заявили о выходе первый заместитель главы облсовета Алексей Гончаренко, а также депутаты облсовета Ирина Коврижных и Михаил Шмушкович. В Хмельницкой области вышли больше 10 депутатов облсовета. В частности, коллективное заявление о выходе подписали депутаты Михаил Войтюк (зампред областной организации партии), Игорь Добжанский, Петр Тарасюк, Сергей Пенюшкевич, Виктор Чубарь, Игорь Нигирчук, Валерий Явлинский и другие. Также о выходе из фракции заявили народные депутаты Юрий Поляченко, Юрий Благодыр, Владислав Атрошенко, Виктор Развадовский, Александр Пресман и Евгений Сигал.

Украина, Евромайдан, Виктор Янукович, Партия регионов

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх