28 февраля 06:19 в Саратове +5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бывших полицейских и адвоката осудили за взятку и вымогательство

Они обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса - покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору

17:50, 20 января 2014

Сегодня Фрунзенский районный суд вынес приговор замначальника следственного отдела МО МВД России «Саратовский» Любови  Калентаровой, старшему следователю того же следственного отдела полиции Дмитрию Жукову и адвокату Саратовской специализированной коллегии адвокатов Александру Артемову. Они обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса - покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере, покушение на посредничество во взяточничестве, фальсификация доказательств по уголовному делу, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По версии следствия, 23 июля и 3 октября 2012 года замначальника следственного отдела полиции и старший следователь по предварительному сговору путем вымогательства получили от гражданина через посредника - адвоката Артемова, взятку 600 тысяч рублей. Деньги предназначались за непривлечение гражданина к уголовной ответственности по имеющемуся в их производстве делу. Правоохранители должны были вынести постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности.  Для этого  полицейские с июля по 20 сентября 2012 года сфальсифицировали доказательства по уголовному делу. На их основании замначальника отдела при пособничестве старшего следователя привлекла заведомо невиновного гражданина к уголовной ответственности по уголовному делу.

Деятельность правоохранителей и адвоката была пресечена сотрудниками следственного управления СК России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

В суде версия следствия получила подтверждение. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области,  Любовь Калентарова приговорена к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 36 миллионов рублей и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Следователь Дмитрий Жуков получил 7 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере  36 миллионов рублей и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Адвокат Александр Артемов осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 36 миллионов рублей.

Артемов и Жуков взяты под стражу в зале суда.

Саратов, адвокат, взятка, Любовь Калентарова, Александр Артемов, Дмитрий Жуков, суд, ГУ МВД, СУ СКР, УФСБ

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Популярное
наверх