6 июля 00:25 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Новая газета» написала о травле прессы в Саратовской области

После покушений на убийство обозначилась пагубная тенденция, когда вместо исков в суд противники свободы слова стали все чаще использовать заявления о привлечении журналистов за якобы клевету

08:00, 16 января 2014

В «Новой газете» в № 3 от 15 января 2014 опубликована статья «Повышенное давление» с подзаголовком-врезкой: «В борьбе со строптивыми журналистами все чаще используются статьи Уголовного кодекса. Сейчас под такую статью попал наш коллега из Саратова». Имеется в виду главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Он хоть и центральный, но не единственный герой материала. Статья рассказывает о форме и способах расправы в Саратовской области с неугодными журналистами, главредами и издателями. После покушений на убийство обозначилась пагубная тенденция, когда вместо исков в суд противники свободы слова стали все чаще использовать заявления о привлечении журналистов за якобы клевету.

«4В» перепечатывает эту публикацию, написанную Денисом Юлиным, почти полностью. С оригиналом можно ознакомиться здесь

«Повышенное давление

В борьбе со строптивыми журналистами все чаще используются статьи Уголовного кодекса. Сейчас под такую статью попал наш коллега из Саратова

В международном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Россия занимает 148-е место из 179. По сравнению с 2012 годом наша страна в этом рейтинге опустилась на шесть позиций, пропустив вперед Палестину, Индонезию и Марокко. Эксперты организации объясняют такое падение третьим президентским сроком Владимира Путина, который, по их мнению, «усилил давление на СМИ в ответ на беспрецедентную волну оппозиционных протестов». Саратовская область в этом контексте - знаковый регион.
В 2000-е годы Саратов отметился несколькими фактами нападений на журналистов и издателей. Так, корреспондент журнала «Общественное мнение», неоднократный лауреат премии Артема Боровика Александр Крутов, специализирующийся на журналистских расследованиях, подвергался нападению трижды в период с 1995 по 2003 год.
В марте 2009 года гендиректора медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина неизвестные с железными прутьями встретили в подъезде дома, где он жил. Нападавшие были задержаны и приговорены к лишению свободы на срок от 9 до 13 лет. Заказчики преступления до сих пор не найдены.
9 июня 2011 года был расстрелян автомобиль депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, владельца и издателя медиахолдинга «Взгляд». Сам депутат получил легкое ранение, его охранник был ранен в голову и позже скончался в больнице. По подозрению в организации убийства задержаны три жителя Нижнего Новгорода. Защита Курихина и он сам неоднократно в ходе процесса заявляли о том, что заказчиком нападения мог быть бизнесмен Андрей Белов, у которого якобы был конфликт с депутатом из-за строительного бизнеса в Саратове. Суд не прислушался к этим словам.
В последнее время методы давления на СМИ несколько изменились. В сентябре прошлого года Роскомнадзор вынес редакции и учредителю интернет-газеты «Четвертая власть» (главный редактор - Вадим Рогожин) предупреждение о недопустимости нарушения законодательства. Надзорный орган посчитал, что издание нарушило статью 4 ФЗ «О средствах массовой информации» в части злоупотребления свободой массовой информации. Другими словами, журналистов обвинили в злоупотреблении свободой слова и предупредили, что в случае повторного нарушения деятельность СМИ может быть прекращена.
В ноябре вице-губернатор области Денис Фадеев, которого в одной из публикаций ИГ «Четвертая власть» назвали «пажом», обратился в полицию с заявлением о клевете. По факту обращения в отношении главного редактора Вадима Рогожина возбуждено уголовное дело. На днях ему вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по части 2 статьи 128.1 («Клевета»).
Вадим Рогожин считает, что усиление давления на его издание инициировано губернатором области Валерием Радаевым:
«Такая форма гнобления и попытка затравить СМИ в Саратовской области происходит впервые. Ни при одном губернаторе не было такого давления на СМИ со стороны областной власти. Ни Аяцков, которого сильно критиковали, в том числе и я, ни Ипатов этого не делали. Это случилось при таком тишайшем, как говорят, губернаторе Радаеве. Еще в августе мне говорили, что Радаев мной недоволен и ищет способы, как меня заткнуть». Главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» считает, что таким образом в Саратовской области обкатывается новая технология давления на СМИ.
«Если раньше преимущественно споры решали через гражданские иски в суд о защите чести и достоинства, то теперь все чаще выбирается привлечение к уголовной ответственности, - говорит Рогожин. - Эксперты, которые оценивали текст моей статьи, признали, что позиция автора выражена в негативной форме, но не признали, что это является оскорблением. То есть, по сути, признали мою невиновность. Дознаватель все понял иначе. Т.е. любая критическая публикация легко может стать основой для уголовного преследования».

СМИ, Четвертая власть, уголовное дело

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх