23 ноября 21:02 в Саратове −1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ольга Баталина предложила стимулировать рождаемость французским способом

Она высказала мнение, что государство в рамках концепции семейной политики должно разработать новые механизмы по увеличению рождаемости второго и последующих детей в российских семьях со средним достатком и выше среднего, например, путем налогового стимули

15:01, 10 января 2014

Ольга Баталина,  зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня предложила внедрить налоговое стимулирование рождаемости.

На круглом столе, посвященном демографической ситуации, она высказала мнение, что государство в рамках концепции семейной политики должно разработать новые механизмы по увеличению рождаемости второго и последующих детей в российских семьях со средним достатком и выше среднего, например, путем налогового стимулирования.

«Есть такие примеры в европейской практике — это так называемый семейный налоговый коэффициент. Он побуждает людей к формированию семьи, так как он существенно зависит от количества человек в семье, побуждает к тому, чтобы люди проживали совместно в рамках семьи, а также стимулирует рождение третьих детей», — считает госдеп.

В качестве примера успешного применения налогового стимулирования Ольга Баталина назвала Францию. По ее словам, в этой стране семья со средним достатком, как правило, имеет троих детей. Самый высокий коэффициент рождаемости по всей Европе государство обеспечивает не за счет миграции, а за счет эффективной государственной семейной политики.

По словам депутата, некоторым семьям в России сегодня оказывается до 20 мер поддержки, но в совокупности они не имеют решающего значения. Ольга Баталина в качестве меры, стимулирующей рождаемость, считает необходимым сохранить материнский капитал.

Во Франции, как поясняет портал promarkets.info, «при подсчёте коэффициента размера семьи складываются весовые коэффициенты всех членов семьи. Взрослые (одинокие или супруги с официально зарегистрированным браком) - каждый по 1, первый и второй несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) - по 0.5, третий и последующие несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) - каждый по 1. При разводе или смерти одного из родителей вес ребёнка в подсчёте семейного коэффициента увеличивается.

Если это просто одинокий холостяк или незамужняя женщина без детей, то коэффициент размера семьи 1;

для семьи из двоих супругов без несовершеннолетних детей коэффициент размера семьи 2;

для семьи из двоих супругов с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;

для семьи из двоих супругов с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;

для семьи из двоих супругов с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;

для вдовы/вдовца с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;

для вдовы/вдовца с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;

для вдовы/вдовца с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;

для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2;

для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 2.5;

для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3.5;

Итого, холостяки платят во Франции налогов в среднем больше, женатые в среднем меньше (т.к. жёны либо не работают, либо имеют зарплату ниже мужа, а значит среднеарифметический доход QF будет меньше), а женатые с детьми платят налогов ещё меньше (чем больше детей, тем меньше налогов). Такая схема налогового стимулирования семьи и демографии действует во многих европейских странах».

Ольга Баталина, госдума, депутат, демографическая политика, налоговое стимулирование

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх