23 июня 08:47 в Саратове +27,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Политолог: Путину нет смысла увольнять столь покладистого Медведева

Дмитрий Медведев ставит главной задачей пересидеть ситуацию и дождаться выборов главы государства в 2018 году. «Медведев действительно снова надеется стать президентом»

11:48, 19 декабря 2013

Политолог Станислав Белковский, которого называют аналитиком-старожилом кремлевских процессов, представил доклад о главных внутриэлитных войнах этого года. По его мнению, темой года стала возможная отставка правительства России Дмитрия Медведева, передает «URA.Ru».

Белковский обратил внимание, что в 2013 году проявился новый характер внутриэлитных конфликтов: аппаратные и корпоративные войны. Главной мишенью для серии атак весь год был Медведев. При этом критика в адрес лидера «Единой России» косвенно или прямо исходила от президента Владимира Путина, депутатов Госдумы, «Народного фронта», и даже от единороссов.

Первой серьезной аппаратной потерей премьера политолог считает отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны. Потом добровольно ушел вице-премьер Владислав Сурков на волне публичного скандала вокруг проекта Фонд «Сколково». Кроме того, летом на фоне критики реформы РАН КПРФ инициирует сбор миллиона подписей за отставку Белого дома.

Путин также говорил, что крупные чиновники не должны публично критиковать принятые президентом решения. Президент тогда посоветовал следовать примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина и перейти в экспертный совет. Многие политологи восприняли это как предложение президента в адрес Дмитрия Медведева. Кроме того, глава государства заявил недавно о недопустимости затягивать исполнение майских указов. За неделю до этого Владимир Путин ликвидировал «РИА Новости», руководство которого считалось ориентированным на Медведева.

Вместе с тем, весь этот негатив не повлияет на должность Медведева, в том числе после Олимпиады, уверен Станислав Белковский. По его словам, именно такой премьер-министр нужен Владимиру Путину. «Если даже сейчас убрать из правительства Медведева, ничего не изменится. Скоропостижно увольнять столь покладистого главу кабинета смысла нет: Медведев идеален как громоотвод для непопулярных решений», - отметил Белковский.

Политолог полагает, что Дмитрий Медведев ставит главной задачей пересидеть ситуацию и дождаться выборов главы государства в 2018 году. «Медведев действительно снова надеется стать президентом», - подчеркнул он.

Тем не менее, Станислав Белковский назвал лиц, заинтересованных в отставке Дмитрия Медведева: руководитель администрации президента Сергей Иванов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. При этом Иванов, Кудрин и вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также министр обороны Сергей Шойгу считаются потенциальными преемниками Путина в 2018 году.

Однако назначение новым премьером Алексея Кудрина или Сергея Шойгу может быть воспринято элитами важным политическим сигналом, который обострит борьбу за президентский пост раньше времени.

Белковский заметил, что 2014 год может стать последним для правительства Медведева по следующим причинам: резкое ухудшение экономической ситуации, масштабная инфраструктурная катастрофа или, к примеру, донос Путину о нелояльности Медведева.

Помимо прочего, эксперт утверждает, что никакой реальной вертикали в структурах власти нет: все выстроено по сетевому принципу, когда разные группы власти просто борются за ресурсы. «Эту систему уместнее назвать горизонталью власти, когда нет четко определенных центров принятия решений. Причем о многих решениях президент также может не знать. Хотя элиты в своих войнах, лоббизме и поглощениях регулярно прикрываются фамилией президента. Так, например, во время Послания Владимир Путин вдруг заявляет, что продажа ТНК-BP Роснефти была проведена вне российской юрисдикции. То есть получается, что он не был вовремя проинформирован и его Сечин поставил перед фактом», - предполагает политолог.

На вопрос «URA.Ru», как сам Владимир Путин относится к внутриэлитным войнам, Станислав Белковский пошутил: «Спросите лучше у лабрадора Кони. Путин не доверяет людям, об этом может знать только его собака».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир путин, дмитрий медведев, политика, станислав белковский, правительство

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Володин анонсировал благоустройство 11 общественных территорий Балакова

Володин анонсировал благоустройство 11 общественных территорий Балакова

Популярное
наверх