25 октября 20:49 в Саратове +8,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ГИБДД проводит массовую операцию «Тонировка»

Сегодня на территории Саратова проходит широкомасштабная операция ГИБДД «Тонировка». В городе работают 15 постов, на которых останавливают машины и проверяют стекла на светопропускаемость

12:46, 13 декабря 2013

Фото: Антон Аксенов

Сегодня на территории Саратова проходит широкомасштабная операция ГИБДД «Тонировка». В городе работают 15 постов, на которых останавливают машины и проверяют стекла на светопропускаемость. В профилактической акции задействован почти весь личный состав дорожной инспекции.

Один из таких постов расположен на пересечении Черниговской и 1-го проезда Танкистов. Там инспекторы остановили и проверили уже более 15 автомобилей на предмет соблюдения требований технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». В частности, дорожные полицейские остановили красный заниженный «ВАЗ-2106» с глухой тонировкой, без номеров и  боковых зеркал.

Водителям, которые управляют затонированными не по ГОСТУ автомобилями, выписывают штрафы на 500 рублей и изымают на одни сутки номерные знаки. Если за день автолюбитель не захочет приводить в порядок тонировку, то его номер снова изымут и выпишут штраф также 500 рублей, и так до тех пор, пока все не будет исправлено.

Так, номеров лишился водитель синего «Форда Фокуса». Инспектор обратил внимание, что полоса пленки сверху на лобовом стекле превышает допустимые 14 см. Сотрудник городского ГИБДД Владимир Лавров приложил к темной полоске паспорт гражданина РФ и убедился в наличии нарушения. «Самая длинная сторона паспорта составляет 14 см», - пояснил инспектор корреспонденту «Четвертой власти».

Дорожные полицейские, которые участвуют в сегодняшнем рейде, отметили, что из-за пасмурной погоды часто останавливают машины, которые не нарушают регламент, однако из-за бликов издалека кажется, что стекла заклеены пленкой. В этом случае стекла проверяют на  светопропускаемость специальным прибором и отпускают водителей, если нарушения отсутствуют.

Светопропускание стекол должно соответствовать требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Так, светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%.

Добавим, что именно проблему с тонировкой ранее посчитали одной из главных столичные инспекторы ГИБДД, работавшие на саратовских дорогах трое суток. «Тонировка - это бич Саратовской области. Мы посмотрели, кого они по тонировке задерживали, подняли административную практику. У нас те же самые люди по пять, по восемь, по 12 раз штрафовались. Мне непонятно такое упорство. То ли вызов какой-то, или деньги есть у людей. Сдирают тонировку, опять наклеивают», - рассказал «Четвертой власти» после визита московских гостей руководитель областной автоинспекции Павел Рогов.
 

тонировка, ГИБДД, рейд

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх