29 мая 02:02 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зинаида Самсонова: «Нельзя кроить Конституцию по своему желанию»

Свое мнение Самсонова выразила на фоне многочисленных предложений о внесении изменений в основной закон ко дню 20-летия Конституции

10:27, 12 декабря 2013

Председатель совета отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области, депутат областной думы Зинаида Самсонова высказалась по поводу актуальности нынешней редакции Конституции. Свое мнение она выразила на фоне многочисленных предложений о внесении изменений в основной закон ко дню 20-летия Конституции.

«В российской Конституции достаточно гарантий для обеспечения достойной жизни граждан. Но реальное положение дел, например, в сфере ЖКХ, в образовании и медицине, в пенсионном обеспечении, заставляет в этом сомневаться. И вместо работы по исполнению ныне действующей Конституции, особенно ее 7 статьи о социальном государстве, некоторые политики предлагают перекроить основной закон в призрачной надежде, что это изменит ситуацию в стране к лучшему. Но даже самая здравая законодательная норма будет просто декларацией, если не следовать ей неукоснительно, а с этим, на мой взгляд, в нашей стране проблемы.

Более того, нередки случаи избирательного подхода к исполнению законов. К примеру, причиной социальных и других проблем в нашей стране многие справедливо считают коррупцию. Однако ратификация 20 статьи Конвенции ООН против коррупции затянулась на много лет. Введение в Уголовный кодекс нового состава преступления - незаконного обогащения чиновников -  по мнению самих же чиновников, противоречит статье 49 Конституции, гарантирующей презумпцию невиновности граждан. И такие прецеденты выборочного приложения действия Конституции нередки. Неудивительно, что в этих условиях возникают предложения кроить Конституцию в угоду ситуации, - сказала Зинаида Самсонова. - Думаю, что для начала нужно, чтобы действующая Конституция исполнялась всегда, везде и всеми, и только тогда станет ясно - нужно ее менять или нет».

справедливая россия, зинаида самсонова, конституция

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх