8 августа 07:06 в Саратове +19,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Избирательную систему России ждут перемены

Эксперты и политологи обрушились на непрозрачную схему сбора средств при помощи электронных кошельков

09:40, 13 ноября 2013

Вчера в Москве состоялось заседание общественно-научного совета при ЦИКе, на котором встал вопрос о необходимости реформы избирательной системы.

Так, глава Центризбиркома Владимир Чуров заметил, что теория (то есть законодательство) в России не совпадает с практикой. Он призвал не дискутировать впустую о том, нужна ли графа «против всех», а разобраться в деталях.

«Например, как потом использовать голоса, отданные за кандидата «против всех»? - размышлял глава ЦИК. - Как оплачивать агитацию за этого кандидата, кто будет формировать и обслуживать его избирательный фонд?».

Эксперты и политологи обрушились на непрозрачную схему сбора средств при помощи электронных кошельков. Нужны изменения в избирательное законодательство, чтобы подобную практику более не допускать. Среди предложений - обязать интернет-провайдеров собирать данные (в том числе и паспортные) «жертвователей». Кроме того, их список должен публиковаться открыто.

Задумались и том, как проверять финансовые отчеты политических партий. Для объективности к этому процессу необходимо привлекать гражданские структуры, решили участники «круглого стола». Сомнения у экспертов вызвали, в частности, сведения о доходах партий за III квартал, отчет о которых на днях опубликовал ЦИК. Выяснилось, что половина зарегистрированных и отчитавшихся о доходах партий денег в течение целого квартала не получали и не тратили. Отчитаться о доходах должны были 73 партии, но сделали это лишь 66. При этом только 33 партии заявили о том, что в течение минувшего квартала получали деньги, 28 из них также за это время ничего не израсходовали. Эксперты связывают это с тем, что многие из партий - пустышки, созданные, в частности, чтобы размывать голоса

Участники дискуссии также согласились, что каждая партия обязана контролировать своих уполномоченных представителей на региональном уровне. В противном случае ей должны грозить санкции - вплоть до лишения регистрации, пишет «Коммерсант».
 

выборы, "против всех", Владимир Чуров

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

Популярное
наверх