20 октября 09:59 в Саратове +8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Священник Евстигнеев о скандале с «жидовским» именем: Это срежиссированная травля

Каждое слово, которое я скажу, будет обращено против меня. Мне категорически запрещено с кем-либо говорить. Та травля, которая сейчас началась, переходит все меры здравого смысла. Вы прекрасно понимаете, что все это проплачено, все это срежиссировано.

12:03, 25 октября 2013

Священник Андрей Евстигнеев рассказал «Четвертой власти» подробности случая в Кафедральном соборе Сошествия Святого Духа в Саратове. Родственники девочки заявляют, что во время крещения он обратился к ним со словами: «Зачем вы выбираете жидовские имена?». Тетя ребенка написала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить против духовного лица уголовное дело по статье 282 УК РФ о возбуждении вражды и ненависти.

В своем письме тетя пояснила, что племянницу назвали в честь христианской мученицы Манефы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария. «Такую фразу из уст представителя Русской Православной Церкви никто из крестных родителей не был готов услышать. Все присутствующие на данном обряде – родители, крестные родители, бабушка и я, как тетя, — в шоке до сих пор», — писала родственница, отметив, что семья девочки имеет еврейские корни.

Изначально Евстигнеев наотрез отказывался давать журналисту какие-либо комментарии.

«Каждое слово, которое я скажу, будет обращено против меня. Мне категорически запрещено с кем-либо говорить. Та травля, которая сейчас началась, переходит все меры здравого смысла. Вы прекрасно понимаете, что все это проплачено, все это срежиссировано. Любое слово, выступление будет обращено против меня и церкви», - высказал опасения священник.

Однако в дальнейшем он сообщил, что в сообщениях о скандале неверно указано, якобы он отозвался так об имени Манефа, под которым хотели крестить девочку. На самом деле его высказывание касалось имени, которое было дано ребенку при рождении – Мира.

«Ни один священник об имени Манефа ничего плохого сказать не может».

По словам Евстигнеева, имя «Мира» нет в Библии, «именно поэтому и была сказана такая фраза».

«Они ребенка назвали Мира, и 3 года она была с этим именем. Но крестить ее они хотели под именем Манефа. У нас нет практики двойных имен. Если вы христиане, то выберите христианское имя», - высказал мнение священник.

Касаемо самого слова «жид», Евстигнеев сказал, что оно не носит негативного или ругательного оттенка.

«Андре Жид - есть такой писатель. Если вы откроете Новый Завет, вы это слово там увидите. Апостола Павла спрашивают: «Ты жидовин?», - объяснил он свою позицию.

При этом священник сообщил, что уже публично (через телевидение) извинился перед оскорбившейся семьей «Я не могу их дождаться (в храме). Мы пытались им вчера позвонить, телефон не отвечает, отправили письмо по электронной почте».

Отметим, в результате данной истории священник был запрещен в служении сроком на 2 месяца «за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами».

«Люди, чувствующие себя оскорбленными, безусловно, имели право это сделать, и как-то комментировать их действия нет необходимости», - заявили в Саратовской епархии.

Андрей Евстигнеев, скандал, священник, православие, жид, экстремизм

Министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области назначен Алексей Петаев

Министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области назначен Алексей Петаев

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

Популярное
наверх