28 ноября 02:56 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава Духовного управления мусульман подозревается в экстремизме

Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области Руслана Байбикова. Якобы он помогал организовать ячейки запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ»

13:52, 7 октября 2013

Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области Руслана Байбикова. Речь идет о ч.2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации ). Он подозревается в том, что помогал организовать ячейки запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» в исправительной колонии.

В марте прошлого года стало известно о пресечении в Ульяновске деятельности террористической организации «Имарат Кавказ», которая работала на территории ряда регионов ПФО и вербовала сторонников и будущих боевиков в местах лишения свободы. Участники группировки распространяли среди осужденных радикальные религиозные взгляды и запрещенную литературу.

Сам Руслан Байбиков подтвердил «Коммерсанту», что в отношении него было возбуждено уголовное дело, о чем его известил следователь Приволжского ГУ МВД, вызвав на допрос.

«Однако никакого обвинения мне не было предъявлено», - сказал муфтий. По его словам, следователи полагают, что господин Байбиков наладил отношения с заключенными, обвиняемыми в создании ячейки «Имарат Кавказ», во время посещения новоульяновской колонии №2, а затем якобы поддерживал с ними отношения.

«Но я тогда посетил колонию по приглашению ее администрации, общался с заключенными всего 20 минут в присутствии представителей колонии, никакой литературы им не передавал. Все подозрения - полный абсурд»,- отметил муфтий.

Издание отмечает, что в Ульяновской области действует два духовных управления мусульман. Региональное (РДУМ, в составе Уфимского духовного управления) включает в себя более 150 мечетей региона, Центральное (ЦДУМ Ульяновской области в составе Совета муфтиев России) включает в себя 12 мечетей региона, из них несколько - в Ульяновске. Руслан Байбиков возглавляет ЦДУМ УО.

Муфтий РДУМ Савбян Сулейманов, не комментируя возбуждение уголовного дела, при этом отметил, что «Байбиков давно отклонился от традиционного учения ислама к ваххабизму... хотя сейчас якобы придерживается салафизма (одно из направлений суннизма), но это та же рубашка». 

Между тем в среду прокуратура Ульяновской области сообщила, что в ходе проверки ульяновской тюрьмы, а также исправительных колоний №3 и №10 были выявлены многочисленные факты обнаружения в камерах и жилых помещениях заключенных печатных изданий об исламе, признанных экстремистской литературой».

«Это не имеет отношения к упомянутому уголовному делу, но взаимосвязь этих событий прослеживается прямая», - заметил старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Напомним, что в последнее время эксперты говорят о постепенной ваххабизации России. Институт национальной стратегии отнес к числу наиболее «ваххабизированных» ряд регионов ПФО, в том числе Ульяновскую и Саратовскую области. Руководители мусульманских организаций, вроде главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, отрицают это явление. При этом Бибарсов и другие саратовские мусульмане присоединились к всероссийской кампании в защиту смыслового перевода Корана Эльмира Кулиева, который суд Новороссийска признал экстремистским.

Рулан Байбиков, управление мусульман, ГУ МВД РФ, муфтий, экстремизм, "Имарат Кавказ"

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх