6 марта 05:27 в Саратове −4,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава Духовного управления мусульман подозревается в экстремизме

Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области Руслана Байбикова. Якобы он помогал организовать ячейки запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ»

13:52, 7 октября 2013

Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области Руслана Байбикова. Речь идет о ч.2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации ). Он подозревается в том, что помогал организовать ячейки запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» в исправительной колонии.

В марте прошлого года стало известно о пресечении в Ульяновске деятельности террористической организации «Имарат Кавказ», которая работала на территории ряда регионов ПФО и вербовала сторонников и будущих боевиков в местах лишения свободы. Участники группировки распространяли среди осужденных радикальные религиозные взгляды и запрещенную литературу.

Сам Руслан Байбиков подтвердил «Коммерсанту», что в отношении него было возбуждено уголовное дело, о чем его известил следователь Приволжского ГУ МВД, вызвав на допрос.

«Однако никакого обвинения мне не было предъявлено», - сказал муфтий. По его словам, следователи полагают, что господин Байбиков наладил отношения с заключенными, обвиняемыми в создании ячейки «Имарат Кавказ», во время посещения новоульяновской колонии №2, а затем якобы поддерживал с ними отношения.

«Но я тогда посетил колонию по приглашению ее администрации, общался с заключенными всего 20 минут в присутствии представителей колонии, никакой литературы им не передавал. Все подозрения - полный абсурд»,- отметил муфтий.

Издание отмечает, что в Ульяновской области действует два духовных управления мусульман. Региональное (РДУМ, в составе Уфимского духовного управления) включает в себя более 150 мечетей региона, Центральное (ЦДУМ Ульяновской области в составе Совета муфтиев России) включает в себя 12 мечетей региона, из них несколько - в Ульяновске. Руслан Байбиков возглавляет ЦДУМ УО.

Муфтий РДУМ Савбян Сулейманов, не комментируя возбуждение уголовного дела, при этом отметил, что «Байбиков давно отклонился от традиционного учения ислама к ваххабизму... хотя сейчас якобы придерживается салафизма (одно из направлений суннизма), но это та же рубашка». 

Между тем в среду прокуратура Ульяновской области сообщила, что в ходе проверки ульяновской тюрьмы, а также исправительных колоний №3 и №10 были выявлены многочисленные факты обнаружения в камерах и жилых помещениях заключенных печатных изданий об исламе, признанных экстремистской литературой».

«Это не имеет отношения к упомянутому уголовному делу, но взаимосвязь этих событий прослеживается прямая», - заметил старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Напомним, что в последнее время эксперты говорят о постепенной ваххабизации России. Институт национальной стратегии отнес к числу наиболее «ваххабизированных» ряд регионов ПФО, в том числе Ульяновскую и Саратовскую области. Руководители мусульманских организаций, вроде главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, отрицают это явление. При этом Бибарсов и другие саратовские мусульмане присоединились к всероссийской кампании в защиту смыслового перевода Корана Эльмира Кулиева, который суд Новороссийска признал экстремистским.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Рулан Байбиков, управление мусульман, ГУ МВД РФ, муфтий, экстремизм, "Имарат Кавказ"

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх