27 ноября 17:00 в Саратове −3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Власти Саратова заявили о возможном срыве программы «Одаренные дети»

Администрация Саратова предупреждает о возможном срыве программы поддержки одаренных детей города. Это может случиться в том случае, если власти заплатят по всем искам, которые предъявила им прокуратура

17:39, 2 октября 2013

Администрация Саратова предупреждает о возможном срыве программы поддержки одаренных детей города. Это может случиться в том случае, если власти заплатят по всем искам, которые предъявила им прокуратура.

«При поддержке администрации и за счет средств городского бюджета в Саратове реализуется долгосрочная целевая программа «Одаренные дети города Саратова». В ее рамках ежегодно уже на протяжении 10 лет лучшим учащимся детских музыкальных школ и школ искусств, добившимся значительных успехов в образовательной и творческой деятельности вручается премия «Юные дарования Саратова». Талантливые дети получают дипломы и денежные вознаграждения в размере 20 тыс. руб. каждому. За период с 2004 по 2013 годы лауреатами премии стали 145 детей.
Премия способствует раскрытию  творческого потенциала одаренных детей, обеспечивает возможность участия в творческих конкурсах, в том числе за пределами нашего региона.

Существует налаженная система поддержки юных дарований. В течение всего года администрация оказывает помощь детским музыкальным школам и школам искусств, пополняя и обновляя их материально-техническую базу (сюда входит приобретение новых музыкальных инструментов, пошив и покупка концертных костюмов, обуви для выступлений и др.).

Талантливые дети, среди которых - юные танцоры, вокалисты, музыканты, регулярно получают финансовую поддержку и при участии во Всероссийских и Международных фестивалях. Из бюджетных денег оплачивается проезд до места их проведения, проживание и организационные взносы.
«Для нас - это серьезная  помощь», - делится Юлия Киреева, мама лаурета премии «Юные дарования» Ирины, - «Ребенку нравится заниматься музыкой, у нее это хорошо получается. Моя дочь любит выступать на сцене, участвовать в различных конкурсах и фестивалях. На Всероссийском и Международном уровнях они проводятся несколько раз в год. Если бы не поддержка городской власти, наши поездки давно прекратились бы. Даже представить не могу, что однажды такой помощи не будет. Боюсь, что с профессиональными выступлениями тогда придется покончить».

«Творчество, особенно профессиональное, требует серьезных финансовых вложений», - поясняет преподаватель, заслуженный работник культуры РФ, Юрий Степанов, - «Инструменты ломаются, выходят из строя, танцевальная обувь снашивается, коллективам постоянно требуются новые костюмы для выступлений. Если все это переложить на плечи родителей, то многие просто перестанут отдавать своих детей в музыкальные школы и школы искусств. Нести такой груз не каждому по силам. Но благодаря муниципальным социальным программам, которые действуют сейчас в Саратове, мы - преподаватели, родители, талантливые дети чувствуем, что за нашими плечами стоит серьезная поддержка в лице городской власти».

Однако вся система  помощи одаренным детям может рухнуть в одночасье. В случае, если город удовлетворит требования прокуратуры и заплатит по всем предъявленным надзорным органом судебным искам, работа с юными дарованиями не будет финансироваться.

Между тем, наверняка, и  работникам прокуратуры известна поговорка: «что посеешь, то и пожнешь». А в случае с подрастающим поколением «сеять» надо уже в юном возрасте, вкладывая в образование и творческое развитие детей. Ведь именно от успеха таких «маленьких звездочек» будет зависеть дальнейшее процветание нашего города», - сообщается на сайте администрации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

горадминистрация, прокуратура, иск

наверх