30 января 02:06 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты намерены ужесточить антитабачный закон

Новые поправки вводят полный запрет рекламы табака, а также наделяют правоохранительные органы правом применять санкции за торговлю насваем

12:51, 2 октября 2013

Депутаты намерены усилить санкции за нарушение антитабачного закона по сравнению с ранее принятой версией проекта. Как сообщают «Известия», 11 октября законопроект о штрафах за курение вернут во второе чтение.

Согласно новым поправкам, существенно вырастут штрафы для юридических лиц, в то время как для граждан штрафы останутся на прежнем уровне, за исключением вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака - до 3 тысяч рублей, ранее - 2,5 тысяч рублей. Штраф в 3 тысяч рублей также предусмотрен за курение на детских площадках (ранее он составлял 500 рублей). С 4 до 5 тысяч рублей увеличивается штраф физическим лицам за продажу табака детям.

Кроме того, планируется повысить штраф за показ курения в фильмах для взрослых до 170 тысяч рублей, в фильмах для детей - штраф до 200 тысяч рублей. Теперь реклама табака будет запрещена во всех СМИ. Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним для индивидуальных предпринимателей составят от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 100 до 150 тысяч рублей. В старой редакции за продажу сигарет детям штраф для ИП был на уровне 15 тысяч рублей, а для юрлиц - 70 тысяч.

Новые поправки вводят полный запрет рекламы табака, а также наделяют правоохранительные органы правом применять санкции за торговлю насваем.

Внесенный законопроект должен был вступить в силу уже с 1 ноября 2013 года, однако в связи с доработками это произойдет не раньше 15 ноября, за исключением некоторых мер, которые вступят в силу 1 января 2014 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

госдума, антитабачный закон, ужесточение, законопроект, сигареты, реклама

наверх