29 марта 16:32 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Резкий рост тарифов ударил по саратовским предприятиям

В адрес зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича отправлено письмо с жалобами саратовских предприятий на тяжелое положение, в котором они оказались после повышения тарифов на электроэнергию 1-го июля

16:03, 25 сентября 2013

В адрес зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича отправлено письмо с жалобами саратовских предприятий на тяжелое положение, в котором они оказались после повышения тарифов на электроэнергию 1-го июля.

О послании, под которым поставил подпись губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сообщил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на совещании с руководителями промышленных предприятий и сбытовых компаний. Он подчеркнул, что аналогичные обращения направлены администрациями Самарской и Кировской областей. В этих письмах говорится о непосильном для многих предприятий росте платежей за электроэнергию.

В частности, как пояснили «Четвертой власти» в минпроме, причиной жалобы стала неоднородность повышений платы за электроэнергию. Больше всего пострадало машиностроение, отметили в ведомстве.

О самом большом росте тарифов заявили на ОАО «Завод металлоконструкций»: по итогам июля рост платежа за электроэнергию у предприятия составил почти 79%. В настоящее время завод оспаривает этот вопрос в суде. Также на ОАО «СЭЗ им.С. Орджоникидзе» платеж в июле был на 33% выше, чем в предыдущем месяце.

Директор по сбыту ОАО «Саратовэнерго» Сергей Максимов сказал, что с 1 июля для юридических лиц изменились котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Их рост составил 7,8-10% в зависимости от вида тарифа. Плюс к этому произошла ежегодная индексация комитета по тарифам.

Кроме того, предприятия озадачены и другой проблемой: теперь у предприятий нет возможности выбирать группу оплаты - одно- или двухставочные тарифы. Отныне все крупные объекты обязаны применять двухставочные тарифы – когда днем, в часы-пик дороже, а вечером - дешевле. Серьезно от этого страдает ОАО «Нефтемаш-САПКОН». По словам руководителя предприятия Владимира Мигаля, рост платежей уже негативно отразился на производственном процессе, так как им было удобно, что хотя бы одно подразделение платит по одноставочному тарифу. С началом отопительного сезона предприятие начнет работать в убыток, заявил Мигаль.

Тем не менее, Сергей Лисовский отметил, что процесс изменения федерального законодательства длителен и сложен, поэтому уже сегодня необходимо использовать имеющиеся  на уровне региона возможности по снижению платежей за электроэнергию.

промышленность, тарифы, электроэнергия

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх