29 мая 05:43 в Саратове +15,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Защита требует оправдать Прокопенко

Согласно позиции адвоката Светланы Писакиной, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко должен быть признан не виновным в инкриминируемом ему злостном не исполнении судебных решений

15:30, 26 июля 2013

Согласно позиции адвоката Светланы Писакиной, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко должен быть признан не виновным в инкриминируемом ему злостном не исполнении судебных решений. Об этом она сообщила в ходе своего выступления на проходящих в эти минуты прениях сторон.

«В силу п.1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания. Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимости от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, тем более от времени включения в список очередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории», - сказала она.

Также юрист заострила внимание на неточностях, допущенных при составлении документов службой судебной приставов. В частности, не было установлено при каких обстоятельствах была поставлена подпись Прокопенко в предупреждениях об уголовной ответственности, которые ему предоставили судебные приставы.

«Полагаем, что в действиях Прокопенко отсутствует состав и событие преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ, в связи с чем, имеются законные основания для вынесения оправдательного приговора», - повела итог Писакина.

У главы администрации Саратова Алексея Прокопенко не было возможности выполнить судебные решения по обеспечению граждан жильем, заявила адвокат Елена Потапова на проходящем в эти минуты судебном процессе.

«Выделение денежных средств из бюджета не может производиться в произвольном порядке. Процедура расходов бюджетных средств регламентирована нормами законодательства», - отметила она.

«При предъявлении обвинения прокуратура не выяснила вопрос о возможности у главы администрации Саратова о его возможности исполнить требования судебных приставов», - высказала свою позицию юрист.

В своем выступлении она особо заострила внимание на том, что «участниками бюджетных процессов являются глава Саратова, депутаты городской думы, контрольно-счетная палата, получатели бюджетных средств, администрация Саратова. Глава администрации не является уполномоченным органом для участия в бюджетном процессе».

Распорядителем бюджетных денег в  той части, которая инкриминируется Прокопенко (обеспечение граждан жильем), по словам Потаповой, является комитет управлением имуществом.

«Комитет управления имуществом никогда не был напрямую подчинен главе администрации. Он был подчинен опосредовано, через заместителя», - сообщила адвокат.

По ее мнению, представители обвинения не учли тот факт, что у обвиняемого никогда не было возможности единолично решать, кому достанется то или иное жилье.

Причем со стороны Прокопенко, по ее словам, «принимались адекватные меры по обеспечению жильем граждан», в связи с чем нельзя говорить об имевшей место «злостности» в неисполнении решений суда.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Алексей Прокопенко, суд, защита, адвокаты

В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

В выходные в Саратовскую область придет лето

В выходные в Саратовскую область придет лето

Популярное
наверх